On a souvent entendu dire que le soir, il valait mieux éviter les féculents. La raison? Ils apportent des glucides et sont donc très copieux. Le soir, notre organisme a tendance à stocker plus facilement les graisses... Du coup, on privilégie les légumes pour ce dernier repas de la journée. En panne d’idées? On vient à votre rescousse!
On vous file nos 5 recettes favorites sans féculents, pour un repas du soir toute en légèreté!
Taboulé de chou-fleur à la menthe
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Ingrédients (Pour deux personnes)
- 1/2 chou-fleur
 - 1/2 grenade
 - Quelques tomates cerises
 - 1/2 concombre
 - Quelques jeunes oignons
 - Une poignée d’amandes
 - 30g de fêta
 - Le jus d’1/2 citron
 - De la menthe
 - Du persil
 - Poivre et sel
 
Recette
- Nettoyer et râper le chou-fleur.
 - Nettoyer et épépiner la grenade.
 - Laver le concombre et le découper en dés.
 - Hacher la menthe et le persil.
 - Couper les jeunes oignons en fines rondelles.
 - Dans un saladier, mélanger le chou-fleur avec la grenade, le concombre, les tomates cerises, les jeunes oignons.
 - Ajouter les amandes, la menthe, le persil et la feta.
 - Assaisonner de poivre et de sel. Servir!
 
Spaghettis de konjac aux scampis et coco
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 200 g de spaghettis de konjac
 - 150 ml de lait de coco
 - 1 échalote
 - 1 gousse d’ail hachée
 - 2 pincées de paprika
 - Le jus d’1/2 citron jaune
 - 10 petits scampis
 - Huile d’olive
 - Poivre et sel
 
Recette
- Nettoyer les spaghettis de konjac et les cuire en suivant les indications du paquet.
 - Éplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail haché et rajouter ensuite les scampis.
 - Faire sauter le tout, ajoutez le jus de citron et le lait de coco. Laisser cuire quelques minutes.
 - Ajouter le paprika et assaisonner de poivre et de sel.
 - Ajouter les spaghettis de konjac, mélanger et servir.
 
Butternut farci au chèvre
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 1 butternut
 - 1 rondin de chèvre
 - 100 g de chèvre frais
 - Quelques graines de potiron et noix de pécan
 - 100 g de viande hachée (facultatif)
 - 1 gousse d’ail
 - 1 oignon blanc
 - Herbes de Provence
 - Huile d’olive
 - Poivre et sel
 
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
 - Éplucher l’oignon et faire de même avec l’ail. Ciseler l’oignon et hacher l’ail.
 - Couper le butternut en deux. Enlever les graines et retirer la chair.
 - Faire revenir la chair dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et l’oignon.
 - Ajouter la viande hachée. Ajouter ensuite le fromage de chèvre frais. Assaisonner de poivre et de sel.
 - Placer le tout dans les moitiés de butternut.
 - Découper en rondelles le rondin de chèvre. Disposer celles-ci par-dessus le butternut.
 - Enfourner une vingtaine de minutes et servez.
 
Gratin de légumes
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 2 tomates
 - 1 aubergine
 - 1 courgette
 - 1/2 poivron jaune
 - 1/2 poivron rouge
 - 1/2 oignon
 - 1 gousse d’ail
 - 50 g de parmesan
 - 1 boule de mozzarella
 - Herbes de Provence
 - Huile d’olive
 - Quelques feuilles de basilic
 
Recette
- Préchauffer le four 180°C.
 - Laver les légumes et les découper en dés.
 - Dans un wok, faire revenir le tout dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et les herbes de Provence.
 - Placer les légumes dans un plat destiné au four.
 - Disposer le parmesan et la mozzarella en tranches par-dessus.
 - Enfourner pour une dizaine de minutes.
 
Aubergines à la parmigiane
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Ingrédients (Pour deux personnes)
- 2 aubergines
 - 1 conserve de tomates passata
 - Quelques tomates cerises
 - 1 boule de mozzarella
 - Huile d’olive
 - Herbes de Provence
 - Basilic
 - Poivre et sel
 
Recette
- Tailler les aubergines en tranches. Les cuire à la vapeur 15 minutes.
 - Pendant ce temps, préparer la sauce tomate en faisant chauffer la passata.
 - Couper les tomates cerises en quatre et les ajouter.
 - Assaisonner de poivre, de sel et d’herbes de Provence et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
 - Dans un plat destiné au four, tapisser le fond de sauce tomate.
 - Ajouter une couche de tranches d’aubergine. Ajouter ensuite à nouveau de la sauce tomate. Et ainsi de suite, en insérant quelques feuilles de basilic à chaque étage.
 - Découper la mozzarella en tranches.
 - Garnir de mozzarella par-dessus et enfourner une vingtaine de minutes.
 
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