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© Lactel

RECETTE: la Dutch Baby, une crêpe-soufflé pour le petit-déjeuner

Gwendoline Cuvelier Journaliste

À la recherche d’un peu de variété au petit-déjeuner? Essayez la « Dutch baby », une délicieuse recette tout droit venue États-Unis à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Sa particularité: c’est un croisement entre une crêpe et un soufflé. Pendant la cuisson, la crêpe monte très haut avant de retomber.

La recette originale de Dutch Baby recouverte de fruits à noyaux vient de Caroline D’hont, l’influenceuse food du compte Instagram Avocado van de Duivel. « Mes hommes (mon mari et mon fils) peuvent manger du pain avec de la confiture et du choco tous les matins, moi, ce n’est vraiment pas mon truc. En plus, je pense qu’il est important que mon fils (5 ans et demi) consomme du calcium (il n’est pas non plus un grand amateur de yaourt/fromage). Je suis donc toujours à la recherche de savoureuses « recettes à base de lait ». Et c’est ainsi que je me suis retrouvée avec une « Dutch baby ». Elle est délicieuse et légère, et conserve aussi le bon goût d’une crêpe. Et c’est tellement plus facile que de passer une demi-heure à faire des crêpes! » explique-t-elle.

La recette de la Dutch Baby

Ingrédients (pour 2-3 personnes)
  • 180 ml de lait (Caroline D’Hont utilise le Lactel Nr1)
  • 100 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
  • Une pincée de sel
  • Fruits à noyau frais : abricot, pêche, nectarine, prune,... (ou autres fruits de saison)
  • 30g de pistaches décortiquées
  • Sirop d’érable
  • Matériel: une poêle en fonte
Préparation
  1. Préchauffer le four à 230 degrés et enfourner la poêle en fonte.
  2. Mélanger la farine avec le lait et ajouter les œufs, le sucre, l’essence de vanille et une pincée de sel (avec un mixeur de préférence).
  3. Lorsque le four est à température, faire fondre le beurre dans la poêle préchauffée. Verser la pâte dans le moule. Mettre dans le four préchauffé pendant 14-18 minutes. La crêpe va s’élever joliment (et monter encore à la sortie du four). Attention à ce que la crêpe ne devienne pas trop foncée.
  4. Pendant que la crêpe est au four, couper les fruits à noyau en morceaux et hacher grossièrement les pistaches.
  5. Sortir la crêpe du four. Laisser légèrement refroidir. Terminer par des morceaux de fruits, les pistaches grossièrement hachées et le sirop d’érable.
  6. Découper comme dans une tarte.

Bon appétit !

Lactel

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