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ON A TESTÉ : VUNA, du thon version végane (et c’est bluffant)

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Ça ressemble à du thon, ça a le goût du thon mais ce n’est pas du thon… Nous avons goûté VUNA, l’alternative végane au thon à base de protéines de pois lancée par Garden Gourmet. Le résultat est surprenant !

Burger, boulette, haché, fromage, jambon, lait… Les produits en version végétale et végane sont de plus en plus nombreux dans les supermarchés. Certains sont des réussites, d’autres pas… L’un des derniers en date ? VUNA : une alternative végane au thon lancée par Garden Gourmet du groupe Nestlé.

On a testé

De prime abord, ce n’est pas un produit qui nous faisait particulièrement saliver. Mais nous l’avons, tout de même, goûté.

Pour fabriquer du thon qui n’est pas du thon mais qui a tout l’air de thon, Garden Gourmet a utilisé de la protéine de pois. C’est l’ingrédient principal de la composition du VUNA. Outre ce dernier, on retrouve de l’eau, de l’huile de colza, du gluten de blé, des arômes, des fibres de citron et du sel. L’aliment est riche en protéines et présente un Nutri-Score B.

Verdict ?

Les yeux bandés on pourrait vraiment croire qu’il s’agit bel et bien de poisson. Le goût du VUNA est totalement similaire à celui du thon. Et pour l’avoir fait goûter à plusieurs personnes de mon entourage, les avis sont identiques. La texture et l’aspect sont légèrement différents mais se rapprochent très fortement. C’est bluffant et c’est vraiment très bon (si vous aimez le thon bien sûr). En bonus : VUNA peut se manger froid ou chaud.

Pourquoi opter pour une alternative végétale au thon ?

VUNA n’est pas que réservé à ceux et celles qui suivent un régime vegan. Cette alternative au thon est une façon de réduire la surpêche et de protéger la biodiversité. « Nous voyons sur le marché que les consommateurs sont de plus en plus sensibles au concept de développement durable, et nous constatons une réelle demande pour des alternatives végétales. Nous pensons que le goût est le facteur déterminant pour ce secteur » explique Oliver Nussli, R&D Platform Lead Meat Alternatives chez Nestlé. 

En pratique : VUNA a un prix de vente recommandé de 3,99 € par pot de 175 g et est disponible chez Delhaize et chez Carrefour.

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