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Galette des rois - Getty

Cyril Lignac dévoile sa recette de galette des Rois

Manon de Meersman

Ce 6 janvier, nous dégusterons une délicieuse galette des Rois à l’occasion de l’Épiphanie. Et si jamais vous souhaitiez la réaliser vous-même, Cyril Lignac a dévoilé sa recette.

Préparez votre plus jolie fève, enfilez votre tablier, et réalisez la galette des Rois signée Cyril Lignac!

Lire aussi: GALETTE DES ROIS: l’astuce pour trouver la fève à tous les coups

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème aux amandes

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux en pommade

Pour la galette

  • Du rhum (facultatif)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’oeuf

Recette

  1. Commencer par la crème pâtissière. Casser les oeufs avant de les mélanger au sucre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
  2. Ajouter la farine, et mélanger à nouveau.
  3. Couper la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines de la gousse que l’on vient mettre dans le lait, préalablement versé dans une casserole.
  4. Faire chauffer le lait, avant de le verser sur le mélange de sucre et d’oeufs. Mélanger, et remettre le tout dans la casserole.
  5. Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à le voir s’épaissir. Poser ensuite un film directement sur la crème de façon à rendre la préparation hermétique.
  6. Pour la crème d’amandes, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse. Ajouter ensuite les jaunes d’oeuf un à un avant de verser la poudre d’amandes.
  7. Mélanger ensuite la crème d’amandes à la crème pâtissière. Ajouter le rhum si souhaité. S’équiper alors d’une poche à douille au sein de laquelle on dépose la crème.
  8. Déployer la première des deux pâtes sur laquelle on vient étaler la crème à l’aide de la poche à douille. Procéder en forme de spirale, en partant du centre vers l’extérieur. Veiller à s’arrêter à 2 centimètres du bord.
  9. Vous l’attendiez, et bien le voilà ! Le moment d’insérer la fève dans la galette est venu ! On badigeonne ensuite le bord de notre pâte avec le jaune d’oeuf.
  10. Déposer la seconde pâte sur la crème avant d’en souder les bords avec la première. Reprendre son pinceau pour dorer intégralement la galette des rois avec du jaune d’oeuf.
  11. Dessiner les stries de sa galette à l’aide d’un couteau. La mettre au réfrigérateur pendant une heure.
  12. Préchauffer le four à 200°C avant d’enfourner la galette pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire 30 minutes de plus.
Source: France Live

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