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5 plats à tester à tout prix en Écosse

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Si vous êtes comme nous, vous aimez découvrir la cuisine des pays que vous visitez. Et si votre prochaine escale est l’Écosse, alors ce top est fait pour vous. Ici, on vous parle de haggis, de fish and chips et de tablets.


La Grande-Bretagne n’est pas connue pour être une grande nation de la gastronomie, pourtant, on peut y déguster des mets succulents, réconfortants et généreux. Et le mot est faible! En revanche, on vous prévient, les plats qui vous seront exposés ici ne font pas dans la finesse.

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1. Le haggis

On commence avec celui qui, sur papier, est le moins appétissant. Dans la recette traditionnelle du haggis, on retrouve des abats de mouton, de l’oignon et de l’avoine, le tout cuit dans une panse de mouton. Oui, ce plat que l’on ne retrouve qu’en Écosse a l’air dégoûtant. Pourtant, nous vous garantissons qu’il est délicieux, avec son petit goût de viande et de céréales. Au restaurant, le haggis est souvent servi avec des neeps and tatties, soit de la purée de navets et de pommes de terre, le tout arrosé d’une sauce crémeuse au whisky. Le haggis se décline également en bouchées frites ou encore dans un burger. Nous vous promettons que vous ne regretterez pas d’avoir goûté au plat le plus emblématique d’Écosse.

2. Le fish and chips

Si l’on associe volontiers le fish and chips à l’Angleterre, sachez qu’il s’agit d’un plat très populaire dans l’ensemble du Royaume-Uni. Dans chaque ville et chaque village, on retrouve un endroit où manger du poisson frit dans sa panure à la bière. Si on le sert au restaurant, préférez-le toutefois en version street food, agrémenté de vinaigre et de sel. En revanche, nous vous prévenons: ça suinte de gras, c’est tout sauf léger, mais qu’est-ce que c’est bon!

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3. Le Philly Cheesesteak

Il ne s’agit pas, ici, d’un plat traditionnel écossais. Non, le Philly Cheesesteak, un sandwich composé de lamelles de viandes, de fromage fondu et d’oignons, est originaire des États-Unis, et plus précisément de Philadelphie, d’où il tire son nom. En Écosse, on le sert volontiers avec des poivrons grillés, et on le retrouve dans de nombreux pubs modernes, servi avec des frites.

4. Le saumon

Qui n’a jamais vu, dans les rayons du magasin, du saumon fumé estampillé “écossais”. Atrocement cher chez nous, son prix est plus intéressant en Écosse. Chose plutôt rare, étant donné que tout coûte globalement plus cher au Royaume-Uni, comparé à la Belgique. Cela s’explique notamment par le fait que le saumon est élevé sur place, dans de grandes piscines d’élevage, près des rivages de l’Atlantique. On le mange cuit vapeur, à la poêle ou au barbecue, mais le mieux est cru, en tranche, sur un morceau de pain croustillant (du pain croustillant que vous aurez d’ailleurs bien du mal à trouver en Écosse).

5. Les tablets

Imaginez du sucre, mélangé à du lait, à du lait concentré sucré et à du beurre. Voilà, vous avez des tablets! De petites bombes caloriques sous forme de carrés dorés, mais de véritables bombes de plaisir. C’est une friandise écossaise incontournable. En magasin, préférez les tablets artisanaux, sans ajout de glucose.

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