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10 choses que vous ignoriez sur la mozzarella

Qui dit cuisine italienne dit bien évidemment mozzarella! On l’aime coulante et crémeuse à souhait, juste avec un filet d’huile d’olive. Mais connaissez-vous vraiment cette spécialité?


Vous saurez tout sur la mozzarella! On vous révèle 10 faits quel seuls les vrais cuisiniers italiens connaissent.

C’est le fromage le plus consommé au monde.

Son nom vient du verbe italien « mozzare » qui signifie « couper ». En effet, une des étapes de sa fabrication consiste à la couper à la main.

D’après la légende, la mozzarella aurait été découverte par hasard, en faisant tomber du lait caillé dans un seau d’eau chaude.

Au XIIème siècle, les moines italiens de San Lorenzo offraient une mozzarella aux pélerins.

Une bonne mozzarella se reconnaît à ses fibres visibles à la découpe et son jus laiteux quand on appuie dessus.

Elle baigne dans du petit-lait ou de l’eau salée pour assurer sa conservation.

En Italie, on sort la mozzarella du frigo un peu avant de la manger pour la déguster à température ambiante.

L’authentique mozzarella, la mozzarella di Bufala Campana, bénéficie d’une appellation d’origine protégée : elle ne peut être élaborée qu’en Campanie, au sud-ouest de l’Italie, selon des critères de production très stricts.

La mozzarella de vache a été créée dans un but de production industrielle. Aujourd’hui, elle représente 90 % de la consommation de mozzarella!

12 litres de lait de vache sont nécessaires pour obtenir 1 kg de mozzarella. Pour la di buffala, 4 litres de lait suffisent car le lait de cette variété de vache est beaucoup plus crémeux.


 

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Miam, nos bonnes recettes à base de mozzarella:

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