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3 recettes à moins de 5 euros pour les étudiants (ou pas)

Vivre en kot avec un petit budget ne veut pas dire se nourrir de pâtes au ketchup. La preuve ? Avec ces 3 recettes originales, gourmandes et simples à réaliser pour moins de 5 euros.


Les deux influenceuses belges encore étudiantes, @monicalopez et @cookwithelsa, ont été mises au défi, dans le cadre du projet européen « Trust your Taste, choose European quality », de concocter trois recettes de plat avec de la charcuterie italienne et ce, pour un prix inférieur à 5 euros. Ce projet européen a pour objectif de redorer le blason de la charcuterie italienne, qu’elle soit AOP, IGP ou simplement produite en Italie dans le respect de la tradition.

Le retour au kot n’aura jamais été aussi gourmand…

Bruschetta, courgette jaune, basilic, prosciutto di parma


Pour 2 personnes

  • 2 tranches de Prosciutto di Pama
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 gousses d’ail
  • ½ courgette jaune
  • Feuilles de basilic
  • Huile d’olive (un filet)
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel
  • Poivre


Préparation

  1. Nettoyer la courgette et la couper finement à la mandoline.
  2. Mélanger les lamelles de courgette jaune, l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. Faire griller les tranches de pain au four ou dans un grille-pain.
  4. Quand le pain est encore bien chaud, frotter l’ail dessus.
  5. Déposer sur les toasts : les lamelles de courgette, une ou deux tranches de Prosciutto di Parma et quelques feuilles de basilic. Assaisonner de sel et poivre noir et ajouter un filet d’huile d’olive.


Gnocchi de patate douce, crème de gorgonzola et chips de coppa


Pour 3-4 personnes

  • Une patate douce de 300 gr (+/-)
  • 100gr de farine
  • 50gr de maizena
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Sel poivre


Sauce

  • 250cl de crème
  • 70gr de Gorgonzola
  • 1 gousse d’ail
  • Une noisette de beurre
  • Poivre


Chips

  • 10 tranches de coppa
  • Une feuille de papier sulfurisé


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Cuire la patate douce en papillote pendant 1 heure avec un filet d’huile d’olive.
  3. Quand c’est cuit, récupérer la chair de la patate douce.
  4. Mélanger la chair avec la farine, la maizena, le jaune d’œuf. Assaisonner de sel et poivre. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène qui ne colle pas.
  5. Former les gnocchis.
  6. Les cuire dans de l’eau bouillante salée. Quand les gnocchis remontent, ils sont cuits.
  7. Pour les chips, dans un four préchauffé à 180°C, placer une plaque avec du papier sulfurisé et la coppa dessus. Cuire durant 5 à 7 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir.
  8. Pour la sauce, chauffer du beurre, ajouter une gousse d’ail écrasée et du poivre. Crémer. Une fois que la crème bout, ajouter le gorgonzola et mélanger avec un fouet.
  9. Faire sauter les gnocchis dans de l’huile d’olive, napper de sauce et émietter de chips de coppa.


Orzo à l’italienne avec Prosciutto Crudo, mozzarella et tomates cerises


Pour 2 personnes

  • 70g de Procsciutto Crudo
  • 200gr d’orzo
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouillon de légumes (400 ml)
  • 2 cuillères à café d’herbes italiennes
  • 1 boule de mozzarella
  • 300 gr de Passata
  • 250gr de tomates cerises
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive


Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 degrés. Couper l’oignon et hacher l’ail.
  2. Préparer 400 ml de bouillon de légumes.
  3. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Ajouter l’orzo et les herbes italiennes. Remuer pendant 1 minute à feu moyen.
  4. Ajouter le bouillon de légumes, faire cuire l’orzo à couvert durant 10 minutes.
  5. Couper la mozzarella et le Prosciutto en morceaux ainsi que les tomates cerises en deux.
  6. Mélanger les tomates cerises, la passata et la moitié du Prosciutto Crudo dans l’orzo. Assaisonner de sel et poivre.
  7. Répartir l’orzo dans un plat pour cuisson au four. Disposer le reste du Prosciutto Crudo sur l’oroz et les morceaux de mozzarella dessus. Mettre le plat au four 5 minutes.


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