Un plaid tout doux, un bon film, des bougies et une tasse de thé brûlante : voici les ingrédients parfaits pour passer une soirée cocooning en hiver. Un mélange idéal pour se réchauffer en cette saison de grisaille, propice aux virus et autres petits maux.
“Un peu de thé tous les jours, éloigne le médecin pour toujours”, disaient nos grands-mères. Froid, virus, fatigue: chaque année en hiver, le corps perd de l’énergie et devient alors plus sensible. Pour faire face à cela et se réchauffer tout en boostant ses défenses naturelles, rien de tel qu’un thé chaud et réconfortant. Un allié de taille pour contrer les agressions de cette saison, dont on profite en prime des saveurs gourmandes.
De toutes les couleurs
De manière générale chaque thé est bon pour notre organisme. La façon la plus simple de différencier leurs propriétés est par leur couleur. Le thé vert a des vertus stimulantes et se consomme donc dès le matin mais pas après 16h. Il permet d’être en forme toute la journée et d’ainsi éviter les coups de mou. Le thé noir contient quant à lui des antioxydants et booste le système immunitaire tout en tenant à distance les virus. Le blanc est pour sa part riche en polyphénols appelés “catéchines”, des molécules qui renforcent les cellules défensives. Enfin, le thé rouge, ou rooibos, peut être consommé tout au long de la journée, ne contenant pas de théine. Il facilite notamment la digestion et l’endormissement tout en protégeant la peau du vieillissement.
Pourquoi en abuser en hiver?
En hiver, nous avons tendance à manger plus gras que le reste de l’année (mmmh les bonnes raclettes). Les thés et tisanes aident alors à alléger la sensation de lourdeur qui fait suite aux repas riches, mais également à améliorer le transit et à nettoyer l’organisme des toxines. Ils contribuent aussi à stimuler le métabolisme hépatique et activent nos défenses naturelles. Enfin, boire du thé permet d’ingérer de l’eau et donc d’hydrater la peau, ce qui est indispensable face aux attaques hivernales. Un aliment santé dont on peut abuser, tout en prenant soin de ne pas y ajouter trop de sucre.
Voici une sélection de 15 thés réconfortants aux douces notes hivernales, dont certains ont été spécifiquement pensés pour une de nos périodes préférées: Noël!
Une interprétation des senteurs de Noël sur une base de thé vert parfumé à l’huile essentielle d’orange, aux arômes vanille et épices, que des écorces d’orange et des morceaux de pomme complètent pour offrir, tel un cadeau, un moment de dégustation unique.
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Ce mélange gourmand sans caféine qui allie la rondeur du rooibos aux notes intenses de chocolat, vous apportera chaleur et réconfort tout au long de l’hiver.
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Chaleureux et réconfortant, ce thé noir se distingue par ses notes d’agrumes, d’épices et de vanille
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Veloutée, gourmande et délicieusement parfumée, une savoureuse composition réunissant les notes fruitées du raisin et de la noix de pécan à celles, chaleureuses, du sarrasin, adoucies d’un trait de sirop d’érable.
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Un délicieux mélange hivernal de thé noir, épices parfumées et orange sucrée pour réchauffer les journées d’hiver.
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Pour réchauffer le corps et l’esprit pendant les mois d’hiver, cette belle infusion aux couleurs profondes et au goût relevé de cannelle s’agrémente particulièrement bien d’une rondelle d’orange fraîche.
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Thé noir mêlant de la cannelle, du clou de girofle et des écorces de citron, cette recette fraîche et légère, révèle un cœur épicé, chaleureux et gourmand.
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Une création originale et savoureuse de thé vert aux notes gourmandes de fève tonka et de marron.
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Ce rooibos au goût séduisant de pâte d’amande vous laissera sans voix. Les morceaux d’ananas présents dans ce mélange ajoutent aussi une note sucrée et acidulée à la rondeur caractéristique des oléagineux.
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Mélange équilibré de fleurs d’aubépine et de mauve, de tilleul et de morceaux de pomme, que des notes de réglisse, de cannelle, de vanille et de fleur d’oranger viennent enrichir.
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Un mélange de Noël délicieusement réchauffant de rooibos, d’épices parfumées et de pomme sucrée.
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Cette infusion ayurvédique se compose de rooibos, canelle, honeybush, coriande, zestes d’orange et anis étoilé.
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Un délicieux mélange aux saveurs fraîches et fruitées. Idéal le matin ou pour un tea time gourmand l’après-midi.
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Thé noir parfumé aux épices douces et aux fruits – pomme, mandarine, cannelle, amande... – et agrémenté d’écorces d’orange et de morceaux de vanille Bourbon.
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Ce thé chaï aux épices combine 5 délicieuses épices ayurvédiques: le gingembre, la cardamome, le clou de girofle, le poivre noir et la cannelle.
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