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C’est prouvé: les cookies sont meilleurs trempés dans du lait

Tremper ou ne pas tremper les biscuits dans du lait? L'éternel débat! Concernant les cookies, des scientifiques se sont même penché sur la question.

La chaîne youtube "Great Big Story" s'est penchée sur la question qui torture les amateurs de cookies en tous genre: ces biscuits aux pépites de chocolat sont-ils meilleurs après avoir été trempés dans du lait? Pour répondre à cette question (existentielle), les équipes de la chaîne ont été aidées par Matt Hartings, un professeur de chimie de l'Université Américaine de Washington, spécialiste de la chimie culinaire.

 

Equilibre et douceur

D'après Matt Hartings, le fait de tremper un cookie dans du lait frais change la consistance du biscuit et son goût. Le professeur explique aussi que le lait modifie la composition chimique du cookie. Le lait vient en réalité apporter de l'équilibre et de la douceur au biscuit initialement trop sucré. Trempé dans du lait, le cookie serait donc bien "meilleur".

 

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Mesurer le plaisir

Dans la vidéo, on nous explique que cette amélioration de goût est visible grâce à un appareil scientifique qui mesure le plaisir pris pendant un repas. Le professeur explique d'ailleurs que cette technique fonctionne également en croquant un morceau de cookie et en buvant une gorgée de lait immédiatement après.

 

D'autres laits

Maintenant, vous savez comment pousser encore plus loin le plaisir (non coupable) de la dégustation de cookies. En soi, c'est facile: une fois vos cookies maison sortis du four, il vous suffit seulement de verser du lait frais dans un verre. Encore une astuce: pour les intolérants au lactose, ça fonctionne aussi avec du lait de soja, du lait d'amande ou de riz! Bon appétit!

 

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