Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
© Les Belges n'arrivent pas à respecteur leur budget nourriture - Getty Images

Voici de combien les Belges dépassent leur budget nourriture chaque semaine

Kathleen Wuyard

Entre les promos immanquables et les craquages irrésistibles parce qu’on fait toujours nos courses le ventre vide, le budget nourriture a souvent tendance à dépasser celui qu’on s’était fixé. Mais à quel point? Selon une étude réalisée par HelloFresh, celui-ci serait carrément multiplié par 6.


En effet, alors que dans un monde idéal, les Belges aimeraient ne pas dépasser les 50€ de budget nourriture hebdomadaire par personne, dans les faits, il serait plus proche des 60€ par semaine. ” Il s’avère que les Belges dépensent en moyenne 59,44 euros par semaine en courses alimentaires et que près d’un Belge sur 3 achète généralement trop d’ingrédients. Par personne, nous dépensons donc en moyenne 10,71 euros de plus que prévu chaque semaine” explique-t-on du côté de chez HelloFresh. “Plus de la moitié des Belges (61,1 %) dépensent entre 11 et 65 euros pour leur budget alimentaire hebdomadaire. Pour 37,7 % des Belges, le budget consacré à la nourriture par personne et par semaine se situe entre 11 et 45 euros et pour 23,4 % entre 46 et 65 euros. Ce montant comprend les achats au supermarché ainsi que les plats à emporter et les encas”.

Pourtant, il y a des exceptions car 2,9 % réussissent à dépenser moins de 11 euros pour leur alimentation tandis que pour 2,1 %, le budget dépasse 200 euros par personne”.


Un grand écart budgétaire qui est malheureusement indissociable du gaspillage alimentaire.

Les Belges n'arrivent pas à respecteur leur budget nourriture - Getty Images

Entre budget nourriture gonflé et gaspillage alimentaire


Ainsi, un Belge sur 4 indique jeter des aliments après une visite au supermarché et 1 sur 10 jette après chaque visite au supermarché. Près d’un tiers déclare souvent acheter des ingrédients qui ne sont finalement pas consommés dans leur totalité. La raison principale, dans 44,4 % des cas, est que seule une petite quantité est nécessaire mais que l’ingrédient en question n’est vendu qu’en grande quantité. Les achats impulsifs (26,7 %) et les achats en quantité plus que nécessaire (25,9 %) sont aussi les causes d’un panier plein à craquer.

Il est impossible pour les chaînes de supermarchés de vendre des portions sur mesure de tous les produits. Malheureusement, cela entraîne beaucoup de gaspillage, mais cela fait également augmenter la facture” – Thomas Stroo, COO HelloFresh Benelux.


Et ça tombe bien, c’est justement pour ça qu’HelloFresh et les systèmes de paniers de recettes concurrents proposent des ingrédients pré-dosés pour éviter aux consommateurs de gaspiller. D’ailleurs, une étude antérieure a montré que les Belges qui cuisinent avec une box repas gaspillent 22 % de moins que ceux qui font leurs courses. En plus, avec une box, impossible de se faire avoir par toutes les sucreries qui nous narguent à la caisse. Win-win, ça s’appelle.

Lire aussi: 

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires