Vous vous dites que la neige n’est que de l’eau gelée et qu’il est inoffensif de la goûter? Prudence. Une étude de l’Université canadienne McGill déconseille d’en manger, surtout à haute dose.
La neige n’est pas aussi pure qu’on pourrait le croire. Elle contient principalement de l’eau. Mais pas que.
Pourquoi faut-il éviter de manger de la neige?
- La neige agit comme une éponge à polluants. En tombant du ciel, elle va jouer un rôle de filtre et capturer les polluants présents dans l’atmosphère, y compris les bactéries et poussières. “Consommer une bouchée de neige reviendrait à respirer une bouffée d’un tuyau d’échappement” écrit MétéoMédia.
- L’eau perd ses minéraux à l’état de neige. Selon une étude de l’OMS, la consommation d’eau déminéralisée modifie l’homéostasie de l’organisme qui contribue à maintenir l’équilibre de l’organisme. “Si de nombreux habitués de la montagne comme les escaladeurs et les alpinistes ont eu des problèmes après avoir consommé uniquement de la neige, on a également observé des œdèmes au cerveau et des acidoses métaboliques chez des enfants qui avaient bu cette eau déminéralisée” précise SciencePost.
- La température de la neige peut provoquer un choc thermique dans l’organisme. Ce qui peut générer des diarrhées aiguës.
Rassurez-vous, quelques flocons tombés du ciel ne devraient pas vous rendre malade mais évitez d’en faire votre casse-croûte préféré.
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