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Green breakfast smoothie in bowl with superfoods like chia, quinoa, goji, fresh berries and sunflower seeds. © Getty Images

CRUDIVORISME: une alimentation alternative hautement déconseillée et néfaste pour la santé

Sarah Moran Garcia

Le 21 juillet dernier, Zhanna Samsonova, plus connue sous le pseudonyme Zhanna D’art, est décédée d’une infection aggravée par son alimentation exclusivement crue. Nous avons contacté deux diététiciennes et nutritionnistes. Elles mettent en garde les personnes qui souhaiteraient devenir crudivores.

Zhanna D’art, son nom ne vous dit peut-être rien, mais cette influenceuse suivie par plus de 30.000 personnes sur Instagram, était une gourou du véganisme poussé à l’extrême. La jeune femme est décédée le 21 juillet dernier à l’âge de 39 ans. La cause de son décès n’est pas claire pour le moment, mais d’après ses proches, elle serait morte de faim à cause de son régime alimentaire particulier.

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Ni cuit, ni eau

Zhanna Samsonova, de son vrai nom, ne mangeait ni produits issus de l’exploitation animale ni produits ayant subi une transformation. Et par là, on entend même les produits cuits. En effet, l’influenceuse russe était adepte du crudivorisme depuis cinq ans. Cette pratique très controversée, aussi appelée “alimentation vivante”, consiste à se nourrir exclusivement d’aliments crus. Puisque de nombreux produits issus des arbres et de la terre ne peuvent être consommés sans être cuits, Zhanna ne se nourrissait que de légumes et de fruits.

Pire encore, depuis près de quatre ans, elle invitait ses abonnés à adopter un régime granivore se composant exclusivement de graines. À côté de cela, elle a expliqué avoir complètement arrêté de boire de l’eau six ans avant son décès. D’après elle, les crudivores peuvent s’en passer, car ils puiseraient l’eau nécessaire au bon fonctionnement de leur corps dans leur alimentation.

Le cas Thierry Casanovas

Difficile de remonter le fil de son état physique, puisque ses plus anciennes publications Instagram remontent à mai 2020. Mais une chose est certaine, la “Raw Vegan Food Chef” avait une apparence particulièrement émaciée, semblable à celle de Thierry Casanovas, le gourou français du crudivorisme.

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Depuis 2010, l’homme distillait ses conseils santé à qui voulait les entendre. Crudivore et conspirationniste convaincu (il estime notamment que le sida est une invention de Big Pharma), sa notoriété a rapidement grandi. À l’époque, peu de médias ont mis en doute ses croyances en ce qu’il appelle encore une “médecine alternative”. Parce que le crudivorisme, c’est de cela qu’il s’agit pour Thierry Casanovas, d’un moyen de guérir de tous les maux par l’alimentation. Mais très vite, sa philosophie de vie a été remise en cause, certains proches l’accusant, par exemple, de ne pas appliquer ses propres principes.

En mars dernier, le gourou de YouTube a été placé sous contrôle judiciaire pour “abus de confiance, faux et usage de faux, exercice illégal de la médecine, exercice illégal de la pharmacie, pratiques commerciales trompeuses, abus de biens sociaux, blanchiment et abus de faiblesse”.

Crudivorisme et restrictions extrêmes

Aurore Van Der Wilt, diététicienne basée à Ixelles, a un avis mitigé sur le crudivorisme. “C’est bien de manger des aliments crus, car cela permet de préserver certains minéraux. En revanche, avec un régime crudivore à 100%, on perd une partie des nutriments essentiels à une alimentation saine”, nous explique-t-elle. En outre, l’alimentation crue fait davantage travailler la flore intestinale, ce qui peut engendrer chez certaines personnes d’importants troubles digestifs. En effet, cuire ses aliments, c’est un peu comme les prédigérer. En le rendant plus facilement assimilables, nous faisons du bien à nos intestins.

“Avec le crudivorisme, un autre problème se pose, c’est le manque de sources de protéines. Les adeptes, s’ils ne sont pas végétariens ou végans, peuvent manger de la viande crue, mais il existe un risque bactériologique”, poursuit Aurore Van Der Wilt. “Quant aux protéines végétales, la plupart du temps, il faut les cuire. C’est pourquoi on observe souvent une carence en protéines chez les personnes crudivores.”

Ségolène Guisset, diététicienne et nutritionniste spécialiste de l’alimentation végétale, rejoint sa consœur:

Incorporer des aliments crus dans son alimentation n’a que du bon. Ils permettent d’apporter des minéraux et de la vitamine C, par exemple. En revanche, avec une alimentation crudivore, on passe à côté de beaucoup de nutriments.

Et de poursuivre: “Avec le régime crudivore, il y a une carence en protéines, c’est certain, mais aussi une déficience énergétique. Les fruits et les légumes crus (qui composent essentiellement ce type de régime, NDLR) sont très peu caloriques. On peut ajouter des oléagineux à son régime, mais ils ne compensent jamais totalement les besoins en calories. C’est pourquoi je déconseille le crudivorisme, même en se complémentant avec de la vitamine B12 ou du fer.”

“Ce qui m’embête avec le crudivorisme, c’est l’extrême restriction”, ajoute-t-elle.

Alors, qu’est-ce qu’une bonne alimentation?

Pour Aurore Van Der Wilt, une alimentation saine est forcément omnivore et doit cocher toutes les cases de la pyramide alimentaire, avec des produits végétaux et animaux, mais jamais en excès. Il faut une juste proportion d’aliments crus et d’aliments cuits, lesquels permettent une plus large palette alimentaire. “Le véganisme est plus difficile à équilibrer”, commente-t-elle.

Pyramide alimentaire. © Getty Images

Ségolène Guisset, elle, pense qu’une alimentation saine peut-être omnivore ou végétale. L’important est d’avoir une abondance de fruits et de légumes, des produits céréaliers, de préférence complets, des sources de protéines et des bonnes graisses, comme les omega 3 et 6. “Il faut manger de tout. Et c’est important que l’alimentation soit source de plaisir”, insiste la diététicienne-nutritionniste.

“Être dans le contrôle psychologique de son alimentation n’est jamais bon. Cela mène indéniablement à des troubles du comportement alimentaire. Dans le cas de [Zhanna D’art], je pense que c’est le mélange du contrôle alimentaire exacerbé et du crudivorisme qui ont eu raison d’elle.”

Il faut boire de l’eau!

Quant à savoir si c’est une bonne idée de ne pas boire de l’eau, comme l’a fait Zhanna, Ségolène Guisset nous répond:

Ne pas boire d’eau est extrêmement dangereux. C’est d’ailleurs le pire conseil alimentaire que j’ai entendu.

“Même si l’on peut puiser de l’eau dans les aliments crus (pensez aux concombres, par exemple), ce n’est pas suffisant. Il faut au moins boire 1,5 litre d’eau par jour, plus un litre par heure d’activité sportive.”

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