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CONCOURS: cuisinez responsable et gagnez un bon d’achat de 200€ d’IKEA!

Nos bonnes résolutions anti-gaspi

Advertorial

Cela nous est déjà arrivé à toutes: se rendre compte qu’on approche la date d’expiration de plusieurs aliments (ou pire, on l’a dépassée). Le genre de situation qui nous énerve! Alors, pour éviter le gaspillage, on vous livre nos meilleures astuces.

Astuce n°1: on utilise ce qu’on voit


Difficile de ne rien gaspiller, même en faisant attention? C’est vrai, mais il existe des astuces pour nous aider à ne pas jeter trop vite:

1. Créer une vue d’ensemble


Les bocaux transparents et les pots de confiture réutilisés sont parfaits pour le stockage car ils nous permettent de voir nos achats et donc ne pas les oublier. Autre bon truc: écrire sur nos récipients et sacs en papier ce qu’ils contiennent. Deux méthodes qui font gagner du temps et minimisent les pertes.

2. Noter


Le congélateur est parfait pour stocker les restes, surtout si on s’assure d’écrire la date et le contenu sur l’emballage. Eh oui, peu importe la taille du congélateur, nous avons tous tendance à oublier ce qu’il contient…

3. Bien conserver le pain


Envelopper le pain dans des torchons en coton ou en lin ou encore dans un sac en papier lui évite de sécher et de retenir l’humidité. Cela le laisse également «respirer» pour éviter la moisissure. On veille à le conserver dans un endroit frais et sec, à une température entre 6 et 10° C.

Boîte de conservation, plastique, 1.0 l, IKEA 365+, 3 €. Torchon, 50×65 cm, TEKLA, 0,50 €.

Astuce n°2: on apprend à aimer nos restes


Saviez-vous que plein de ménages finissent par jeter jusqu’à ¼ des aliments qu’ils ont achetés? Cela représente un sac de courses sur quatre! Et comme on n’a pas (ou plus) envie de faire partie de ce club un peu gênant, on mise sur les bons réflexes.

1. Les bonnes bases


Ce sont les aliments à avoir en permanence sous la main: pâtes, riz, céréales, fruits secs, épices, sauces, huiles, vinaigres… Leur avantage? En plus de leur durée de conservation relativement longue, ils permettent aussi et surtout d’avoir toujours quelque chose à associer à nos restes.

2. Les morceaux de fromage


Le bon plan quand il nous reste des morceaux de fromage secs, c’est de les râper finement. Les morceaux mous, plus durs à râper, peuvent être coupés ou hachés grossièrement avec un couteau bien aiguisé. On les conserve dans un récipient hermétique au frigo et on les utilise ensuite dans ce qu’on veut en fonction de nos envies: une sauce, des légumes, un risotto, une omelette, une pizza…

3. Les céréales revisitées


Marre des petits déjeuners classiques? On remplace le muesli ou le porridge par du riz cuit, du couscous ou des céréales de la veille! Pour cela, on les fait simplement frire jusqu’à qu’ils soient dorés et croustillants avec des tranches de banane. Délicieux avec un petit yaourt à côté! Le bonus: on pourra aussi utiliser ces céréales dans une salade ou une soupe. Une vraie bonne idée!

Râpe, acier inoxydable, IDEALISK, 2,50 €. Bocal avec couvercle, verre, 1 l, KORKEN, 2 €.

CONCOURS: cuisinez responsable et gagnez un bon d’achat de 200€!


Soyez plus respectueux de l’environnement et de vos aliments! Collectez un maximum de points en participant au concours «Je cuisine responsable» du 29 janvier au 7 février.

Le défi: réaliser le plus grand nombre possible d’actions durables dans votre cuisine pendant 10 jours, comme cuisiner avec des ingrédients locaux et de saison, planifier les repas, utiliser les restes… Bref, rien de compliqué mais plutôt des bons réflexes faciles à mettre en place. En participant, on fait évidemment un geste pour la planète, mais on a aussi une chance de gagner 1 des 5 chèques-cadeaux IKEA d’une valeur de 200€ mis en jeu! Et pour s’inscrire, ça se passe via l’application IKEA Better Living!

#ChaqueGesteCompte

Pour plus d’informations et de solutions anti-gaspillage, surfez sur IKEA.be.