Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

Le végétal dans votre assiette : c’est bon pour la planète !

En collaboration avec Alpro

Que vous soyez flexitarien(ne), végétarien(ne) ou végan(e), un régime (plus) riche en végétaux est un choix malin. Bouchée après bouchée, bol après bol : grâce à ces délicieux conseils, vous ferez la transition vers une assiette plus respectueuse de la planète. Plus de végétal ? C’est bon pour la planète !

Nous vous expliquons pourquoi


Une alimentation (plus) riche en végétaux a de nombreux avantages. Les plantes sont en effet gorgées de fibres, de glucides et de bonnes graisses, qui ont des effets bénéfiques pour votre santé. Ce sont les conclusions des scientifiques qui ont rédigé le rapport EAT Lancet.
• Les graisses végétales non hydrogénées sont beaucoup plus souvent insaturées.
• Avec un régime riche en végétaux, vous consommez beaucoup de fibres qui vous donnent une sensation de satiété : vous avez moins vite faim. Les fibres favorisent aussi votre transit intestinal.
• Si vous mangez plus de légumes, de fruits et de fruits secs, vous aurez tendance à moins grignoter. Après un certain temps, beaucoup de produits transformés vous sembleront « trop sucrés » et vous apprécierez davantage les saveurs naturelles !
Une foule d’avantages pour votre santé, donc, mais saviez-vous qu’une alimentation (plus) végétale est également bénéfique pour la planète ? D’ici 2050, nous serons très probablement 10 milliards d’êtres humains sur cette planète. Produire assez de nourriture pour la population mondiale n’est pas une mince affaire pour la terre. En adoptant un régime exclusivement végétarien un jour par semaine, vous pouvez rapidement économiser 1 000 litres d’eau. Cela représente 20 douches ! Les alternatives végétales sont beaucoup plus durables et ont un meilleur rendement. Prenez par exemple Alpro : la marque mise sur la transition vers l’agriculture régénérative, en prenant soin de l’eau et de la biodiversité dans la production du soja et des amandes. Grâce au recyclage, la consommation d’eau dans les usines a pu être réduite. Alpro choisit des produits locaux, avec des ingrédients européens comme le soja belge et les amandes méditerranéennes. Et vise le zéro déchet en termes d’emballages et de gaspillage alimentaire...

Avoine à déguster le lendemain

Avoine à déguster le lendemain

Avoine à déguster le lendemain

Regardez la recette ici.

ici

Bol Petit déjeuner au Quinoa

Bol Petit déjeuner au Quinoa

Bol Petit déjeuner au Quinoa

Regardez la recette ici.

ici

Granola bananes-chocolat

Granola bananes-chocolat

Granola bananes-chocolat

Regardez la recette ici.

ici

Smoothie végé

Smoothie végé

Smoothie végé

Regardez la recette ici.

ici

Tagliatelles aux epinards et champignons

Tagliatelles aux epinards et champignons

Tagliatelles aux epinards et champignons

Regardez la recette ici.

ici

Pâtes à la carbonara veganes

Pâtes à la carbonara veganes

Pâtes à la carbonara veganes

Regardez la recette ici.

ici

Délicieuse quiche méditeranéenne

Délicieuse quiche méditeranéenne

Délicieuse quiche méditeranéenne

Regardez la recette ici.

ici

Et en pratique ?


Un régime riche en végétaux est donc une sage décision, pour vous comme pour la planète. Bouchée après bouchée, bol après bol : vous cultivez un réflexe vert. Rien de plus facile grâce à ces conseils !
• Amateur(trice) de café ? Optez pour un cappuccino avec Alpro Barista Avoine.
• Commencez dès le lever : votre petit-déjeuner est le repas idéal pour varier les alternatives à base d’amandes, de riz, d’avoine et de noisettes. Choisissez par exemple une boisson au soja pour vos cornflakes, une alternative végétale au yaourt à base de soja pour votre granola aux fruits frais... C’est aussi simple que cela.
• Pour votre tzatziki maison, optez pour Alpro Greek Style, qui est d’ailleurs aussi délicieux au petit-déjeuner !
• Des pâtes avec une sauce onctueuse et délicieuse, une quiche ou un savoureux curry : découvrez la gamme Alpro Cooking, l’alternative idéale, onctueuse et végétale pour votre recette.
• Vous aimez les smoothies ? Choisissez l’option végétale qui fera ressortir au mieux le goût de vos ingrédients : boisson à base d’amandes ou de riz pour un smoothie aux fruits sucré, boisson à base d’avoine neutre pour une version plus verte, et alternative végétale au yaourt à base de soja pour un smoothie plus épais et consistant.
• Si vous aimez la pâtisserie, ce n’est pas difficile : lait, beurre et crème ? Il existe de nombreuses alternatives végétales !

Indiquer toutes les sources :
Source : FAO & WHO guiding principles for sustainable diets
Source : Rapport EAT Lancet
Source: Stijn Bruers, the rational ethicist