Cheesecake au pamplemousse et à la menthe
Cheesecake au pamplemousse et à la menthe
Pour 6 personnes
- 220 g de Philadelphia à température ambiante
- 220 ml de crème fraîche
- 125 g de biscuits à la vanille
- 50 g de sucre + 3 c. à s. supplémentaires
- 40 g de beurre non salé, mou
- 5 c. à s. de jus de pamplemousse rose
- 2 feuilles de gélatine (5 g)
- 1 blanc d'œuf
- 1 pamplemousse rose
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 1 c. à s. de feuilles de menthe
Préparation
Graissez les bords de 6 petits moules ronds (d'un diamètre de 7 cm) avec de l'huile de noix de coco. Tapissez le fond de papier sulfurisé. Écrasez les biscuits avec le beurre en ajoutant les graines de pavot. Versez ce mélange dans le fond des 6 moules en pressant bien. Réservez 30 minutes au réfrigérateur. Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes et pressez-la entre les mains. Chauffez 5 c. à s. de crème fraîche au micro-onde et laissez-y fondre la gélatine. Réservez au frais. Entretemps, épluchez les pamplemousses, séparez-les en quartiers et ôtez les peaux blanches.
Mélangez 50 g de sucre avec le Philadelphia jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez-y le jus de pamplemousse. Fouettez la crème restante avec 3 c. à s. de sucre. Réfrigérez. Ajoutez le mélange de gélatine dans celui au fromage et mélangez bien. Fouettez le blanc d'œuf en neige. Incorporez délicatement la crème fouettée dans le mélange au fromage, puis versez-y l'œuf en neige en remuant doucement. Remplissez 1/3 de chaque moule de cette préparation. Recouvrez de morceaux de pamplemousse, versez encore une couche du mélange au fromage, puis de pamplemousse et terminez avec le fromage. Couvrez les moules d'un film plastique et placez 2 à 3 heures au réfrigérateur. Démoulez les cheesecakes, garnissez de pamplemousse et de feuilles de menthe.
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