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6 astuces d’une végétarienne pour réussir la tournée sans viande

La rédaction
Du 1er mars au 15 avril, la tournée sans viande prend le relais de la tournée minérale. Le défi? Quarante jours sans viande et sans poisson. Voici mes astuces pour tenir le coup sans craquer. 

Végétarienne depuis 5 ans, j'ai passé le cap en une fois. Au-délà de mes considérations éthiques et écologiques, je savais que j'y viendrais à un moment ou un autre mais je n'avais pas eu de déclic. Et puis, un beau jour, devant ma salade composée de légumes et d'un filet de poulet grillé, je me suis demandée pourquoi j'avais ajouté de la viande à mon repas déjà copieux. Ça a été une révélation: elle ne m'était plus indispensable. Et du jour au lendemain, je l'ai enlevée, ainsi que le poisson, de mon alimentation. À l'occasion de la tournée sans viande, j'ai voulu partager avec vous mes petites astuces pour devenir végétarienne sans être frustrée ou carencée. 

 

1. Y aller en douceur

Rien ni personne ne vous oblige à arrêter de consommer de la chair animale. Certes, les raisons écologiques et la souffrance animale sont des arguments de poids, mais cette volonté doit venir de vous. Vous ne vous sentez pas capable de changer vos habitudes radicalement? Commencez par un jour ou deux par semaine. Votre santé vous remerciera. Car la viande rouge provoque un excès de cholestérol et favorise le diabète. Dès que vous vous sentez prête, passez à la vitesse supérieure en tentant plusieurs semaines de végétarisme. Et qui sait, vous le resterez peut-être toute une vie!

 

2. Ne vous braquez pas

Le végétarisme est fortement connoté. Combien de fois n'ai-je pas entendu les phrases "mais tu manges quoi alors?", "tu ne te nourris que de graines en fait?", "tu n'as JAMAIS eu de carence?", "Oh moi, je ne peux pas me passer d'un bon steak", etc. Or, tout cela est faux. Je mange très varié, à ma faim, j'ai aussi droit à mes moments plaisir, je n'ai jamais été frustrée et surtout, je n'ai jamais ressenti aucune difficulté à trouver des alternatives. Bien au contraire! Les restaurateurs tenteront toujours de s'arranger pour vous faire plaisir. Donc, évacuez tout de suite de votre tête ces idées reçues. Si vous le voulez, vous le pouvez. D'ailleurs, vous pourriez vite être agréablement surprise par le contenu de vos futures assiettes. 

 

3. Inspirez-vous

Les quelques premiers mois de mon nouveau régime alimentaire ont été accompagnés de grandes interrogations face à la question quotidienne "qu'est-ce qu'on mange?". Personnellement, je ne remercierai jamais assez Instagram et Pinterest pour leur source d'inspiration infinie. Avec un simple hashtag #veggie, une foule de recettes s'offrira à vous. Vous n'aimez pas cuisiner? Allez faire un tour dans votre supermarché. Il y a toujours un rayon veggie avec des plats préparés. 

 

 

 

4. Optez pour les substituts

Dans un premier temps, je vous conseille vivement de remplacer la viande ou le poisson par des substituts végétariens de supermarché. Ils ont l'avantage de ne pas bousculer vos menus. Vous gardez la même composition d'assiette sauf que vous apportez une source de protéines différente. Il y a de tout: cordons bleus, nuggets, boudins, saucisses, tofu,... Même si certains ne sont pas très goûtus, la plupart sont délicieux. Un exemple? Je remplace le haché de ma sauce bolo par du tofu en dés cuits dans de l'huile d'olive avec un oignon. Un délice! Je fais attention à manger des légumes en quantité et à intégrer des légumineuses quand je n'ai pas de subsituts.

 

 

5. Informez-vous

La plus grande peur quand on saute le pas, ce sont les carences. Il n'est pas question qu'un régime alimentaire nous pose des problèmes de santé. Pour les éviter, n'hésitez pas à vous renseigner sur Internet ou parmi vos connaissances végétariennes. La base est très simple: ne manquez de rien en mangeant équilibré. Pour y arriver, il faut rechercher des protéines parmi les légumineuses, les oléagineux, les produits laitiers, etc. Les sources sont bien plus nombreuses que vous ne le pensez. Et elles sont bien meilleures pour la santé que la viande!

 

vege

Plus d'infos: Healthy Student

 

6. Découvrez la cuisine du monde

C'est sans aucun doute mon plus grand bonheur au quotidien: manger des plats d'autres cultures. Vos papilles vont frétiller devant les curry de légumes, les tacos mexicains, les ramens et autres délices. La joie utlime, c'est que ces plats sont bien souvent proposés en version véggie dans les restaurants et très faciles à réaliser à la maison! La preuve: 

 

 

 

 

Pas convaincue?: 

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