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On a testé la recette de cookies qui a cassé Internet

Kathleen Wuyard

À l’origine intitulée “cookies sablés au beurre salé et pépites de chocolats”, cette recette imaginée par Alison Roman pour la rubrique cuisine du New York Times est rapidement devenue “la recette de cookies qui a cassé Internet”. Partagée des centaines de milliers de fois sur les réseaux et recopiée à l’envi, elle a créé un buzz incroyable... Et mérité? Une seule manière de le savoir: y goûter.


En un de ces dimanches de confinement où le temps semblait s’étirer avec une langueur indolente, c’est exactement ce qu’on a fait, et au risque de vous spoiler dès les premières lignes de l’article, Dieu qu’on a bien fait. Malgré son nom original à rallonge et l’aspect “sablé” qui peut rimer avec “compliqué” dans l’esprit des pâtissières novices, la recette est d’une grande simplicité.

Bon à savoir, toutefois: elle implique une étape de réfrigération de la pâte au frigo. Autrement dit, pas question de compter 15 minutes chrono avant de les déguster comme pour les cookies à base de pâte toute prête: ces délices se méritent et demandent un peu de patience.

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Dangereusement addictifs


Couper le chocolat en morceaux, laisser ramollir le beurre, mixer tous les ingrédients de la pâte ensemble... Même pour les gourmandes qui ont deux mains gauches, la recette est absolument imbattable. Seul danger? Ne pas parvenir à s’arrêter de manger la pâte crue une fois qu’on l’a goûtée “juste pour voir si elle est réussie”.

Si vous cuisinez en solo ou pour vous et Chéri.e, la bonne nouvelle, c’est qu’il est tout à fait possible de diviser la pâte en deux boudins distincts, et d’en congeler un: une fois dégelée, elle se cuit parfaitement et les cookies sont tout aussi délicieux que ceux réalisés avec la pâte qui vient tout juste d’être préparée.

Les meilleurs cookies du monde (sans rire)


Une fois sortis du four, les cookies font honneur au buzz qui les précèdent et s’avèrent tout simplement exquis. Suivant qu’on les cuise 12 ou 15 minutes (la fourchette renseignée par Alison), ils seront plutôt moelleux ou croquants, satisfaisant au passage ceux qui ont besoin de plus ou moins de texture pour apprécier un cookie à sa juste valeur. Le mélange du chocolat, du beurre salé et du gros sel saupoudré en dernière minute offre un rendu addictif, et il se peut que l’auteure de l’article et son mec aient mangé trois cookies chacun dans les 10 minutes qui ont suivi leur sortie du four, mais on n’est pas là pour balancer.

Délicieux en tant que tel, ils sont également très versatiles et offrent le canevas parfait pour toutes vos idées gourmandes. Déposer une demi-cuillère à café de dulce de leche au centre du cookie avant de le cuire? Possible, et parfait. Varier les nuances de chocolat? Un peu mon neveu. Enfoncer des marshmallows miniatures dans la pâte à mi-cuisson? Y-A-S.

Vous l’aurez compris, on a testé la recette de cookies qui a cassé Internet, et dès la première bouchée, on a compris pourquoi. Envie d’y goûter à la maison? La recette originale d’Alison Roman est ici, en anglais, mais une bonne âme l’a aussi adaptée en français ici. Bon appétit!

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