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TESTÉ POUR VOUS: le meilleur dîner de ma vie à la Table Roberti

Du jeudi au samedi soir, Denis Roberti accueille quelques chanceux à découvrir sa cuisine, chez lui, dans sa charmante maison du Brabant wallon. Une expérience inédite pour les amoureux de gastronomie.


Vous ne tomberez pas par hasard sur le restaurant de Denis Roberti. Pour vous asseoir à sa table, souvent prise d’assaut, il faut connaître les lieux. Personne ne pourrait soupçonner que, derrière la façade de cette grande maison du Brabant wallon, un chef aux doigts de fée régale les plus fins gourmets.

Expérience insolite


Et pourtant, du jeudi au samedi soir (il ouvrira bientôt aussi le mercredi), cet ancien traiteur, qui a aussi tenu les cuisines de la Tram Expérience pendant sept ans, accueille quelques chanceux à déguster sa cuisine (maximum 18 couverts à l’intérieur, 20 à l’extérieur). Quelques heures avant le service, le restaurateur et sa famille réagencent leur intérieur pour dresser le couvert. Car, c’est dans leur salon, ou dans leur salle à manger, que vous participerez à cette expérience inédite.

Son épouse, Corine, et son fils, nous accueillent à l’heure du coup de feu et nous invitent à prendre l’apéritif sur la terrasse, à l’ombre d’une grande tente berbère. Sous cette toile, à l’abri du vent, on profite du calme ambiant en sirotant une eau aromatisée. Ici, pas de sodas, mais des cocktails de fruits sans conservateurs. Tout est fait maison, y compris la tapenade provençale qui accompagne notre apéritif. D’ailleurs, celles et ceux qui souhaitent perpétuer le souvenir de leur passage, peuvent repartir avec des bocaux de tartuftta, de pesto, d’huiles aromatisées ou de citrons confits, entre autres.

Le menu, qui change tous les mois en fonction des produits de saison, est composé de 3 mises en bouche, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert (45€ p./p.) et peut être servi avec un accord mets-vin (30€) ou un forfait boissons sans alcool (18€). Pour débuter les hostilités, les convives reçoivent un shot de légumes pour rafraîchir le palais (actuellement aux tomates et au basilic).

Un menu 10/10


Le vent se lève et nous sommes invités à poursuivre le repas à l’intérieur, face aux cuisines de Denis Roberti qui s’affaire déjà à nous préparer la mise en bouche qui suit: une vichyssoise de chou-fleur et crevettes grises de la mer du nord (épluchées main) et huile de laurier. Le chef nous sert ensuite des gnocchis Valvarita à la tartufata d’été... et on en redemande. En entrée, on s’attaque à la burrata, sa crème de roquette et son coulis de tomates confites, tartare de tomates mixtes et pain croustillant aux herbes printanières. En plat, place au filet de bar rôti sur peau au lard de colonnata, risotto de légumes de saison sur pain à l’encre de seiche rôti, sabayon à l’huile de homard confit en siphon. Le menu est unique mais le chef s’adapte aux sollicitations de ses convives et peut aussi proposer une variante veggie, vegan, sans gluten, etc. Il est d’ailleurs lui-même intolérant au lactose! Déjà conquises par sa cuisine raffinée et savoureuse, on fond une dernière fois de bonheur en croquant dans son crumble praliné, sorbet abricot et éponge de pistaches. Une tuerie!

Produits locaux


Les produits sont, quasi exclusivement, issus de l’agriculture locale. Le lait, les légumes, le beurre, le fromage, les oeufs, les volailles et les pommes de terre proviennent directement du village de Chaumont-Gistoux, en Brabant wallon. Les petits vignerons qui cultivent en biodynamie sont aussi mis à l’honneur.

Le “brunch barbecue” du dimanche


En quittant la “Table de Roberti”, en plus d’avoir savouré ce qui était assurément l’un des meilleurs dîners de ma vie, j’ai l’impression d’avoir vécu une parenthèse hors du temps dans cet écrin de verdure. J’ai la furieuse envie de revenir pour découvrir le menu que le chef aura imaginé pour la rentrée de septembre. Pour me mettre quelque chose sous la dent en attendant, au sens propre comme au figuré, je pourrai toujours tester l’option “brunch au barbecue” du dimanche midi (45€ pour les adultes, 16€ pour les enfants hors boissons). Au menu, un salad-bar avec du quinoa, du risotto, du caviar d’aubergines, des tomates confites, etc. Suivi d’un buffet de viandes (cochon ibérique cuit pendant 18h à basse température, un agneau en tajine présenté sous la forme de wraps, avec de la fleur d’oranger et une petite salade de légumes, mais aussi des spare ribs ibériques, des saucisses maison) et de poissons (loup, dorade, saumon, gambas et steak de calamar à la catalane). De quoi laisser un souvenir mémorable à nos papilles!

En pratique: Table Roberti by Les Guarrigues (rue Goffinet 11, 1325 Chaumont-Gistoux). Infos et rés.: 

0477.45.71.75 – 0478.23.39.02. Plus d’infos ici.

Psst, les gourmandes:


 

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