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TESTÉ POUR VOUS: la Carbonara traditionnelle de l’Osteria Romana

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Les rumeurs racontent que le chef Filippo La Vecchia sert dans son établissement, l’Osteria Romana, la meilleure Carbonara de la Capitale. Pour en avoir le coeur net, nous l’avons (avec joie) testée. Verdict!


Des pâtes, des oeufs bio de poules de Marans, du Pecorino Romano, de la joue de porc d’Amatrice et un mélange de poivres noirs, voilà les cinq et uniques ingrédients de la recette de l’authentique Carbonara romaine de Filippo La Vecchia, chef de l’Osteria Romana, une osteria italienne installée avenue Legrand entre le Bois de la Cambre et l’Avenue Louise. Alors verdict? Un pur délice. Servie dans une poêle encore fumante, la Carbonara de l’Osteria Romana n’a rien avoir avec celle que vous avez l’habitude de cuisiner chez vous ou que vous avez déjà pu goûter. Le petit plus? Le fait que l’on peut commander ce plat de pâtes au poids en fonction de son appétit (entre 14 et 50€ pour 50 à 250g). Pour accompagner la Carbonara, le chef vous conseille de prendre une coupe de Franciacorta un “champagne lombard”.

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L’assiette


Mais l’Osteria Romana, ce n’est pas que sa Carbonara! L’ensemble de la cuisine de Filippo La Vecchia, inspirée de ses souvenirs d’enfance et des recettes traditionnelles de sa grand-mère, vaut le détour. Les artichauts frits à la juive (19€) servis sur une branche de vigne sont une autre spécialité de cette osteria italienne. Lorsque Cédric amène l’entrée, il y a de quoi être un brin déconcerté. Est-ce que ça se mange? Oui et c’est même délicieux, les pétales sont croustillants et l’intérieur tendre! On vous conseille également de garder un peu de place pour goûter une part du tiramisu (12€), également l’un des meilleurs de la Capitale?

Le lieu


Dernier point que l’on se doit d’aborder et qui rend l’Osteria Romana à ce point unique, c’est le cadre du restaurant. Dès le pas de la porte franchi, on se croirait chez un antiquaire. Machine à coudre, lustre d’époque, bibliothèque avec de vieux livres, papillons encadrés, mannequin d’époque... sont installés dans les trois pièces en enfilade avec des hauts plafonds, des colonnes et du carrelage d’origine.

Verdict? Si l’Osteria Romana fait partie des restaurants italiens où il est nécessaire de prévoir un certain budget, l’expérience culinaire et la scénographie du lieu en valent vraiment la peine. Mention spéciale pour la Carbonara (évidemment).

Infos pratiques:

  • Adresse: Osteria Romana, avenue Legrand 11, 1000 Bruxelles
  • Horaire: ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h, le samedi de 19h à 23h
  • Plus d’infos sur le site web


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