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Saltimboccas aux figues et au jambon de Parme

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 fines escalopes de veau  
  • 3 fines tranches de jambon de Parme  
  • 3 figues noires mûres, mais ­fermes  
  • 2 c. à s. de porto  
  • 20 g de beurre  
  • 1 c. à s. d’huile d’olive  
  • 12 bâtonnets en bois
  • sel et poivre

 

Comment faire

  1. Coupez chaque escalope en deux et les tranches de jambon en quatre. Rincez les figues, séchez-les, puis coupez-les en ­quartiers de 1 cm. Posez les douze morceaux d’escalope à plat, salez-les et poivrez-les, posez dessus un morceau de jambon et deux morceaux de figue.
     
  2. Pliez chaque tranche de façon à enfermer jambon et figue, et maintenez les saltimboccas à l’aide d’un bâtonnet en bois. ­Faites chauffer l’huile avec le beurre dans une poêle, posez-y les saltimboccas et faites dorer 3 minutes de chaque côté.
     
  3. Retirez les saltimboccas de la poêle. Égouttez-les et disposez-les sur un plat de service préchauffé. Recouvrez d’une feuille d’aluminium pour les conserver au chaud.
     
  4. Versez le porto dans la poêle, salez, faites réduire à feu vif quelques instants en remuant avec une cuillère en bois. Découvrez les saltimboccas et nappez-les de sauce. Servez aussitôt avec des pâtes fraîches ou de la polenta.

 

Facile et abordable. Préparation: 15 mn. Cuisson: 15 mn. Le bon accord vin: un Irancy rouge (Bourgogne).

 

cuisine du sud

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