RECETTES: 5 idées de repas sains et sans féculents pour le soir
On a souvent entendu dire que le soir, il valait mieux éviter les féculents. La raison? Ils apportent des glucides et sont donc très copieux. Le soir, notre organisme a tendance à stocker plus facilement les graisses... Du coup, on privilégie les légumes pour ce dernier repas de la journée. En panne d’idées? On vient à votre rescousse!
On vous file nos 5 recettes favorites sans féculents, pour un repas du soir toute en légèreté!
Taboulé de chou-fleur à la menthe
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Ingrédients (Pour deux personnes)
- 1/2 chou-fleur
- 1/2 grenade
- Quelques tomates cerises
- 1/2 concombre
- Quelques jeunes oignons
- Une poignée d’amandes
- 30g de fêta
- Le jus d’1/2 citron
- De la menthe
- Du persil
- Poivre et sel
Recette
- Nettoyer et râper le chou-fleur.
- Nettoyer et épépiner la grenade.
- Laver le concombre et le découper en dés.
- Hacher la menthe et le persil.
- Couper les jeunes oignons en fines rondelles.
- Dans un saladier, mélanger le chou-fleur avec la grenade, le concombre, les tomates cerises, les jeunes oignons.
- Ajouter les amandes, la menthe, le persil et la feta.
- Assaisonner de poivre et de sel. Servir!
Spaghettis de konjac aux scampis et coco
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 200 g de spaghettis de konjac
- 150 ml de lait de coco
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 pincées de paprika
- Le jus d’1/2 citron jaune
- 10 petits scampis
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Recette
- Nettoyer les spaghettis de konjac et les cuire en suivant les indications du paquet.
- Éplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail haché et rajouter ensuite les scampis.
- Faire sauter le tout, ajoutez le jus de citron et le lait de coco. Laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter le paprika et assaisonner de poivre et de sel.
- Ajouter les spaghettis de konjac, mélanger et servir.
Butternut farci au chèvre
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 1 butternut
- 1 rondin de chèvre
- 100 g de chèvre frais
- Quelques graines de potiron et noix de pécan
- 100 g de viande hachée (facultatif)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon blanc
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher l’oignon et faire de même avec l’ail. Ciseler l’oignon et hacher l’ail.
- Couper le butternut en deux. Enlever les graines et retirer la chair.
- Faire revenir la chair dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et l’oignon.
- Ajouter la viande hachée. Ajouter ensuite le fromage de chèvre frais. Assaisonner de poivre et de sel.
- Placer le tout dans les moitiés de butternut.
- Découper en rondelles le rondin de chèvre. Disposer celles-ci par-dessus le butternut.
- Enfourner une vingtaine de minutes et servez.
Gratin de légumes
Ingrédients (Pour deux personnes)
- 2 tomates
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan
- 1 boule de mozzarella
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic
Recette
- Préchauffer le four 180°C.
- Laver les légumes et les découper en dés.
- Dans un wok, faire revenir le tout dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et les herbes de Provence.
- Placer les légumes dans un plat destiné au four.
- Disposer le parmesan et la mozzarella en tranches par-dessus.
- Enfourner pour une dizaine de minutes.
Aubergines à la parmigiane
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Ingrédients (Pour deux personnes)
- 2 aubergines
- 1 conserve de tomates passata
- Quelques tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Basilic
- Poivre et sel
Recette
- Tailler les aubergines en tranches. Les cuire à la vapeur 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce tomate en faisant chauffer la passata.
- Couper les tomates cerises en quatre et les ajouter.
- Assaisonner de poivre, de sel et d’herbes de Provence et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
- Dans un plat destiné au four, tapisser le fond de sauce tomate.
- Ajouter une couche de tranches d’aubergine. Ajouter ensuite à nouveau de la sauce tomate. Et ainsi de suite, en insérant quelques feuilles de basilic à chaque étage.
- Découper la mozzarella en tranches.
- Garnir de mozzarella par-dessus et enfourner une vingtaine de minutes.
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