Home Food RECETTES: 5 idées de repas sains et sans féculents pour le soir

RECETTES: 5 idées de repas sains et sans féculents pour le soir

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On a souvent entendu dire que le soir, il vaudrait mieux éviter les féculents. La raison? Ils apportent des glucides et sont donc très copieux. Le soir, notre organisme a tendance à stocker plus facilement les graisses… Du coup, on privilégie les légumineuses pour ce dernier repas de la journée. En panne d’idées? On vient à votre rescousse!

On vous file nos 5 recettes favorites sans féculents, pour un repas du soir toute en légèreté!

1

Taboulé de chou-fleur à la menthe

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 grenade
  • Quelques tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • Quelques jeunes oignons
  • Une poignée d’amandes
  • 30g de fêta
  • Le jus d’1/2 citron
  • De la menthe
  • Du persil
  • Poivre et sel

Recette 

  1. Nettoyez et rapez le chou-fleur.
  2. Nettoyez et épépinez la grenade.
  3. Lavez le concombre et découpez-le en dés.
  4. Hachez la menthe et le persil.
  5. Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.
  6. Dans un saladier, mélangez le chou-fleur avec la grenade, le concombre, les tomates cerises, les jeunes oignons.
  7. Ajoutez les amandes, la menthe, le persil et la fêta.
  8. Assaisonnez de poivre et de sel. Servez!

2

Spaghettis de konjac aux scampis et coco

Ingrédients (Pour deux personnes) 

  • 200g de spaghettis de konjac
  • 150ml de lait de coco
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 pincées de paprika
  • Le jus d’1/2 citron jaune
  • 10 petits scampis
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Recette

  1. Nettoyez les spaghettis de konjac et cuisez-les en suivant les indications du paquet.
  2. Epluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail haché et rajoutez ensuite les scampis.
  3. Faites sauter le tout, ajoutez le jus de citron et le lait de coco. Laissez cuire quelques minutes.
  4. Ajoutez le paprika et assaisonnez de poivre et de sel.
  5. Ajoutez les spaghettis de konjac, mélangez et servir.

3

Butternut farcie au chèvre

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 1 butternut
  • 1 rondin de chèvre
  • 100g de chèvre frais
  • Quelques graines de potiron et noix de pécan
  • 100g de viande hachée (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon blanc
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez l’oignon et faites de même avec l’ail. Ciselez l’oignon et hachez l’ail.
  3. Coupez le butternut en deux. Enlevez les graines et retirez la chair.
  4. Faites revenir la chair dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et l’oignon.
  5. Ajoutez la viande hachée. Ajoutez ensuite le fromage de chèvre frais. Assaisonnez de poivre et de sel.
  6. Placez le tout dans les moitiés de butternut.
  7. Découpez en rondelles le rondin de chèvre. Disposez celles-ci par-dessus le butternut.
  8. Enfournez une vingtaine de minutes et servez.

4

Gratin de légumes

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic

Recette

  1. Préchauffez le four 180°C.
  2. Lavez les légumes et découpez-les en dés.
  3. Dans un wok, faites revenir le tout dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et les herbes de Provence.
  4. Placez les légumes dans un plat destiné au four.
  5. Disposez le parmesan et la mozzarella en tranches par-dessus.
  6. Enfournez pour une dizaine de minutes.

5

Aubergines à la parmigiane

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 2 aubergines
  • 1 conserve de tomates passata
  • Quelques tomates cerises
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • Poivre et sel

Recette

  1. Taillez les aubergines en tranches. Cuisez-les à la vapeur 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate en faisant chauffer la passata.
  3. Coupez les tomates cerises en quatre et les ajoutez.
  4. Assaisonnez de poivre, de sel et d’herbes de Provence et laissez cuire à feu doux 15 minutes.
  5. Dans un plat destiné au four, tapissez le fond de sauce tomate.
  6. Ajoutez une couche de tranches d’aubergine. Ajoutez ensuite à nouveau de la sauce tomate. Et ainsi de suite, en insérant quelques feuilles de basilic à chaque étage.
  7. Découpez la mozzarella en tranches.
  8. Garnissez de mozzarella par-dessus et enfournez une vingtaine de minutes.

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