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RECETTES: 5 idées de repas sains et sans féculents pour le soir

Manon de Meersman

On a souvent entendu dire que le soir, il valait mieux éviter les féculents. La raison? Ils apportent des glucides et sont donc très copieux. Le soir, notre organisme a tendance à stocker plus facilement les graisses... Du coup, on privilégie les légumes pour ce dernier repas de la journée. En panne d’idées? On vient à votre rescousse!

On vous file nos 5 recettes favorites sans féculents, pour un repas du soir toute en légèreté!

Taboulé de chou-fleur à la menthe

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 grenade
  • Quelques tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • Quelques jeunes oignons
  • Une poignée d’amandes
  • 30g de fêta
  • Le jus d’1/2 citron
  • De la menthe
  • Du persil
  • Poivre et sel

Recette 

  1. Nettoyer et râper le chou-fleur.
  2. Nettoyer et épépiner la grenade.
  3. Laver le concombre et le découper en dés.
  4. Hacher la menthe et le persil.
  5. Couper les jeunes oignons en fines rondelles.
  6. Dans un saladier, mélanger le chou-fleur avec la grenade, le concombre, les tomates cerises, les jeunes oignons.
  7. Ajouter les amandes, la menthe, le persil et la feta.
  8. Assaisonner de poivre et de sel. Servir!

Spaghettis de konjac aux scampis et coco

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Ingrédients (Pour deux personnes) 

  • 200 g de spaghettis de konjac
  • 150 ml de lait de coco
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 pincées de paprika
  • Le jus d’1/2 citron jaune
  • 10 petits scampis
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Recette

  1. Nettoyer les spaghettis de konjac et les cuire en suivant les indications du paquet.
  2. Éplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail haché et rajouter ensuite les scampis.
  3. Faire sauter le tout, ajoutez le jus de citron et le lait de coco. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Ajouter le paprika et assaisonner de poivre et de sel.
  5. Ajouter les spaghettis de konjac, mélanger et servir.

Butternut farci au chèvre

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 1 butternut
  • 1 rondin de chèvre
  • 100 g de chèvre frais
  • Quelques graines de potiron et noix de pécan
  • 100 g de viande hachée (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon blanc
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher l’oignon et faire de même avec l’ail. Ciseler l’oignon et hacher l’ail.
  3. Couper le butternut en deux. Enlever les graines et retirer la chair.
  4. Faire revenir la chair dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et l’oignon.
  5. Ajouter la viande hachée. Ajouter ensuite le fromage de chèvre frais. Assaisonner de poivre et de sel.
  6. Placer le tout dans les moitiés de butternut.
  7. Découper en rondelles le rondin de chèvre. Disposer celles-ci par-dessus le butternut.
  8. Enfourner une vingtaine de minutes et servez.

Gratin de légumes

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Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic

Recette

  1. Préchauffer le four 180°C.
  2. Laver les légumes et les découper en dés.
  3. Dans un wok, faire revenir le tout dans un filet d’huile d’olive avec l’ail et les herbes de Provence.
  4. Placer les légumes dans un plat destiné au four.
  5. Disposer le parmesan et la mozzarella en tranches par-dessus.
  6. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Aubergines à la parmigiane

Ingrédients (Pour deux personnes)

  • 2 aubergines
  • 1 conserve de tomates passata
  • Quelques tomates cerises
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • Poivre et sel

Recette

  1. Tailler les aubergines en tranches. Les cuire à la vapeur 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate en faisant chauffer la passata.
  3. Couper les tomates cerises en quatre et les ajouter.
  4. Assaisonner de poivre, de sel et d’herbes de Provence et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
  5. Dans un plat destiné au four, tapisser le fond de sauce tomate.
  6. Ajouter une couche de tranches d’aubergine. Ajouter ensuite à nouveau de la sauce tomate. Et ainsi de suite, en insérant quelques feuilles de basilic à chaque étage.
  7. Découper la mozzarella en tranches.
  8. Garnir de mozzarella par-dessus et enfourner une vingtaine de minutes.

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