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RECETTE: gâteau au citron jaune et glaçage au sucre

Potimanon

Que ce soit pour tuer le temps ou faire plaisir aux enfants (ou aux gourmands tout court), s’armer d’un fouet de pâtisserie pour confectionner un délicieux gâteau est toujours une bonne idée! La blogueuse culinaire Potimanon nous livre ses meilleures recettes, dont celle de son gâteau citron et glaçage au sucre… Une pépite!

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Ingrédients

  • 120g de sucre fin
  • 180g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 3 blancs d’œuf
  • 3 œufs entiers
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • 7g de levure
  • 100g de beurre mou (+ quelques grammes pour le moule)
  • 1 pincée de sel

Recette

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Montez 2 blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et réservez.
  3. Dans la cuve d’un robot, placez le sucre fin et les oœfs entiers.
  4. Mélangez 5 bonnes minutes afin de blanchir la préparation.
  5. Rajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez ensuite le beurre mou ainsi que le jus d’1 citron jaune et mélangez à nouveau.
  7. Incorporez délicatement les blancs en neige et mélangez une dernière fois à l’aide d’une maryse.
  8. Beurrez un moule à cake et coulez la pâte dedans.
  9. Enfournez 15 à 20 minutes en veillant à surveiller la cuisson.
  10. Une fois le gâteau sorti du four, laissez-le refroidir.
  11. Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant ensemble dans la cuve d’un robot le blanc d’œuf restant et le sucre glace.
  12. Répartissez ensuite le glaçage sur le gâteau de manière à le recouvrir.
  13. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des rondelles de citron confites par-dessus en plaçant des rondelles de citron saupoudrées d’un peu de sucre au four pendant 30 minutes à 100 °C.
  14. Laissez prendre le gâteau au frais et servez ensuite.

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