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© Slice of pecan caramel cheesecake, top view on a rustic white wood background

Petit moral? Voici une recette de cheesecake façon tarte aux noix de pécan

Manon de Meersman

Envie d’un dessert qui saura remonter votre moral comme il se doit? On a la solution parfaite pour remédier à ça: un cheesecake façon tarte aux noix de pécan. Une recette repérée sur BuzzFeed et qu’on a agrémentée à notre sauce, histoire d’y ajouter notre touche personnelle!


Sortez votre plus joli tablier de cuisine, c’est parti pour cuisiner le dessert de l’année!

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 tasse de spéculoos émiettés
  • 40g de beurre mou
  • 225g de  
  • 75g de sucre blanc
  • 37,5ml de lait
  • 25g de sour cream 
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bonne cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 112,5g de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75ml de sirop d’érable
  • 15g de beurre froid
  • 67,5ml de crème liquide tiède
  • 2 grosses poignées de noix de pécan rôties et hachées

Recette

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, mélanger le spéculoos avec le beurre.
  3. Disposer le tout dans un moule beurré et presser pour que ce soit réparti uniformément. Laisser prendre au frais.
  4. Dans la cuve d’un robot, battre ensemble le cream cheese, le sucre et le lait. La préparation doit être mousseuse.
  5. Ajouter ensuite la sour cream ainsi que la farine, la vanille et l’oeuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  6. Verser dans le moule par-dessus la préparation au spéculoos et enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson tout le long. Le gâteau doit ressortir du four en ne bougeant plus.
  7. Pendant ce temps, mélanger la cassonade avec la Maïzena et le sel. Verser dans un poêlon et faire chauffer à feu doux.
  8. Ajouter les jaunes d’oeufs, le sirop d’érable ainsi que la crème tiède et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
  9. Continuer de cuire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un pudding.
  10. Enfin, ajouter le beurre froid et mélanger énergiquement.
  11. Ajouter les noix de pécan et disposer ensuite le tout sur le cheesecake une fois cuit.
  12. Laisser prendre au frais et servir ensuite avec un peu de spéculoos émietté par-dessus si souhaité.


 

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