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ON A TESTÉ: Monella, le nouveau concept de street food italienne à Bruxelles

Yvan Guerdon

Monella, le nouveau temple de la street food italienne 2.0, a ouvert ses portes le 30 juin sur la chaussée d’Ixelles, à deux pas de la place Flagey à Bruxelles. Au menu: des préparations généreuses et gourmandes aux saveurs ensoleillées.

Ce projet salivant rendant hommage à la culture de rue italienne a été mis sur pied par Ugo et Francesco du célèbre restaurant Racines. La comptoir Monella est né de leur volonté de faire connaître la street food de Naples et de Florence de leur enfance.

Retour aux sources

Le concept Monella, dont le nom peut être traduit par “espiègle, canaille, enfantin” en français, représente les racines de Racines. À leur arrivée en Belgique, il y a 7 ans, Ugo et Francesco proposaient leur fameuse pizza fritta, typique de leur street food locale, sur les marchés bruxellois. L’occasion pour eux de faire goûter la vraie cuisine de rue italienne, celle de leurs grands-mères, faite de préparations savoureuses à base de produits de qualité, le tout accompagné d’un bon vin. De là est née leur envie de créer à Bruxelles un lieu de vie, de partage, de mouvement de midi jusqu’à tard le soir, qui touche les personnes de tout âge mordues de cuisine régressive et gourmande, nous expliquent-ils.

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Avec Monella, Ugo et Francesco proposent de la restauration rapide mais sans négliger la qualité. Leur cuisine est 100% faite maison à base de produits haut de gamme, des matières premières naturelles et, dans la limite du possible, biologiques et belges. De plus, il leur tient à coeur d’adopter une philosophie slow food et d’utiliser des packagings respectueux de l’environnement.

De la street food italienne premium

Côté cuisine, chez Monella, on retrouve des spécialités italiennes tels que la célèbre pizza fritta, des bombe fritte, des panzerotti, des schiacciate, etc. Des préparations entièrement artisanales à base de produits de qualité déclinables à travers le temps en fonction des saisons. Le tout est vendu à prix tout doux (entre 6,50€ et 9,50€ la portion) et est à déguster sur place ou à emporter.

Le lieu est à l’image d’Ugo et Francesco: chaleureux, moderne et soigné dans les moindres détails.

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Testé pour vous

Nous nous sommes rendus en famille chez Monella. Ça tombe bien, le comptoir italien se revendique kids friendly. Après avoir passé commande au comptoir à l’entrée, nous nous dirigeons vers la grande terrasse ensoleillée à l’arrière, un buzzer à la main. Lorsque les plats sont prêts, on est prévenus grâce aux vibrations de celui-ci. Un système pratique qui permet de ne pas poireauter dans une file.

Dehors, les tables hautes sont propices à la rencontre et la convivialité. On s’accoude à l’une d’entre elles pour déguster les préparations italiennes à la main. Entre deux bouchées, nos deux filles font connaissance avec d’autres enfants. Pendant ce temps-là, nous nous régalons, un petit verre de vin à la main, dans ce charmant endroit qui invite à la la dolce vita. Le temps d’une soirée, on s’est sentis transportés directement en Italie!

Nous reviendrons, c’est certain, pour une sortie au restaurant improvisée avec les enfants, en cas de petit creux en pleine journée ou encore pour manger un bout entre amis avant de migrer vers les bars de la place Flagey.

En pratique

Monella est situé chaussée d’Ixelles, 347 à 1050 Ixelles. Plus d’infos sur le site Internet.

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