Pavé chocolat et noisettes
6 April 2015
Mise à jour: 27 September 2021
Au classement des desserts les plus caloriques, celui-ci frise certainement tous les records. Mais il est si bon qu'on en oublie toutes nos résolutions. À demain, régime!
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 500 g de chocolat
- 200 g de noisettes sans peau
- 350 g de crème fraîche liquide entière
- 125 g de beurre de cacahuètes
- 130 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 6 œufs
- 45 g de farine
- 35 g de cacao non sucré
- 25 g de beurre
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- huile de tournesol
Préparation
- Mixez les noisettes et la moitié du sucre et réservez 5 c. à s. de ce mélange.
- Dans un saladier, fouettez les œufs, la cassonade et l’autre moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le cacao, la farine, le sel et les noisettes broyées.
- Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placez au four à 180°C pendant 18 minutes.
- Pour la ganache, faites chauffer la crème fraîche et versez sur le chocolat en morceaux. Mélangez.
- Fouettez le beurre de cacahuètes avec le sel. Ajoutez la ganache et la vanille. Mélangez.
- Coupez le gâteau en 4 rectangles égaux. Recouvrez un rectangle de ganache et parsemez d’une partie des noisettes broyées. Recouvrez du 2e rectangle et renouvelez l’opération jusqu’au dernier rectangle. Étalez le reste de la ganache sur le cake. Réservez 1 heure au frais avant de servir.
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