Biscuits petites souris
5 November 2014
Mise à jour: 27 September 2021
Avec ces petits biscuits aussi mignons que bons, vous deviendrez la star de vos neveux et de leurs copains. On risque de vous réquisitionner pour les prochains buffets d'anniversaire!
Pour ± 20 gâteaux
Ingrédients
- 375 g de farine
- 230 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 1 c. à c. de zeste râpé de citron
- 1 poignée d’amandes effilées
- petites boules rouges de sucre (décoration de pâtisseries)
- quelques lacets rouges, coupés en morceaux de 4 à 5 cm
Préparation
- Mélangez la farine et le sel dans un bol.
- Dans un autre bol, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (utilisez un mixeur ou un robot de cuisine). Ajoutez la vanille, le zeste de citron et l’oeuf. Continuez en remuant et versez la farine progressivement.
- Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un film transparent. Laissez durcir 2 h au frigo.
- Prenez une cuillère à soupe de pâte, pétrissez entre vos mains pour former un corps allongé de souris et une petite boule pour la tête. Piquez deux trous au-dessus du nez et disposez les boules rouges en sucre pour les yeux, puis les amandes effilées pour les oreilles.
- Placez les souris sur une plaque à pâtisserie doublée de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes à 175°C.
- Laissez refroidir quelques secondes sur une grille, puis piquez immédiatement l’arrière de la souris avec un cure-dent, pour placer la queue.
- Attention au timing: si le gâteau est trop chaud, le bonbon fond, s’il est trop froid, la pâte risque de se fendiller.
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