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RECETTE ANTI-GASPI: chips avec des épluchures de légumes

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Simples, anti-gaspillage et meilleures pour la santé que les traditionnelles au sel, les chips d’épluchures de légumes ont tout pour devenir les nouvelles reines de l’apéro.

Un apéro 0 déchet


Les épluchures de certains légumes se prêtent mieux que d’autres à la réalisation de chips. Par exemple, les épluchures de concombre ne sont malheureusement pas les plus savoureuses en chips. Mais un très grand nombre de légumes et de fruits s’y prêtent parfaitement à savoir: le topinambour, les carottes, les feuilles de chou rouge, les panais, les pommes de terre, les poires, les pommes, betteraves rouges, racines de persil... Cependant, il est vivement conseillé de bien nettoyer les épluchures avant de les transformer en chips et surtout d’opter pour des légumes bios.

La recette du blog « Les dents du bonheur« 

  • Laver les légumes avant de les éplucher et les éponger
  • Préchauffer le four à 200 degrés
  • Badigeonner les épluchures d’huile d’olive
  • Les étaler sur du papier sulfurisé et les placer sur une plaque du four
  • Saupoudrer de sel, poivre et piment d’Espelette
  • Au four 10 à 15 minutes (à surveiller), une fois sortie, il faut attendre une à deux minutes avant que la chips croustille


@Getty Images

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