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Volle Gas brasserie belge
© Zoé Gascoin

ON A TESTÉ: Volle Gas, la nouvelle brasserie belge de Bruxelles

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Après le succès de Boemvol dans le centre-ville, le groupe Nonante Folies reprend une nouvelle brasserie belge à Ixelles : Volle Gas. Amatrices de bons plats bruxellois que nous sommes, on est allé·es y faire un tour.

En quelques mois seulement, le nouveau groupe de la scène horeca bruxelloise Nonante Folies en est à sa deuxième ouverture. Après Boemvol, toute nouvelle adresse située dans le centre-ville, c’est un établissement bien connu des Ixellois que le groupe a repris. Volle Gas, situé sur la place Fernand Cocq, a toujours été un repère pour les habitué·es, avec une carte de classiques à la belge. En reprenant l’établissement, Maxime Grell et Ludovic Chevalier, à la tête de Nonante Folies, ne veulent en aucun cas le dénaturer. Leur mission : reprendre le flambeau, garder l’âme du lieu, y insuffler un vent frais et rendre ce classique bruxellois encore plus vivant. On est allées prendre la température, et surtout découvrir ce qu’il y avait dans ces nouvelles assiettes.

Ambiance d’époque et plats modernes

On n’avait jamais été chez Volle Gas avant, mais en y entrant ce soir-là, on a tout de suite senti que l’endroit avait gardé son charme d’époque. Des murs rafraîchis, de nouvelles peintures et quelques éléments de déco un peu plus modernes, mais l’ensemble conserve l’esprit d’une brasserie belge traditionnelle. La cuisine a aussi visiblement été remise à neuf, avec des équipement et une installation technique plus modernes. On adore d’ailleurs le couloir rempli d’affiches d’époque qui mène aux toilettes.

Au menu, des plats belges classiques : vol-au-vent, américain-frites, carbonades flamandes et, spécialité de la maison, les moules-frites. Aux commandes, le chef Alix Gascoin, qui twiste les plats avec une touche moderne, comme une version végé du vol-au-vent avec des billes de céleri, ou la “pêche au thon” de son enfance, avec sa recette secrète.

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On s’est partagé des croquettes aux crevettes en entrée, délicieusement croustillantes et gourmandes, avant de continuer avec des moules-frites marinières — une recette classique, très bien exécutée ici. Les moules étaient charnues et on a adoré finir leur jus à la cuillère, comme à la maison. On n’a pas résisté à la mousse au chocolat à la pointe de sel en dessert, et on a bien fait. On en est ressorti le sourire aux lèvres, et l’envie d’y retourner pour y goûter encore plus de plats.

Dans les verres, Des vins issus de l’agriculture biologique, avec des propositions en vinification nature sélectionnées en direct chez les vignerons, une belle sélection de bières classiques, mais aussi une carte pointue de bières trappistes et de microbrasseries belges. Côté cocktails, tous les alcools utilisés sont belges, et pour les softs, on oublie les grandes chaînes au profit de Fritz-Kola, des jus Pajottenlander ou encore du kombucha bruxellois Rish. Du belge jusqu’au bout, pour notre plus grand bonheur.

Plus d’infos

Volle Gas se situe Pl. Fernand Coq 21, à 1050 Ixelles et est ouvert du lundi au dimanche, de 12h à minuit (la cuisine ferme à 22h30). Le restaurant peut accueillir jusqu’à 180 couverts, dont 80 à l’étage, idéal pour les grands groupes ou les fêtes de famille.

Plus d’infos, réservations et menu complet, par ici.

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