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Nos adresses veggies favorites où bien manger

La rédaction

Ennuyeuse et fade la nourriture végétarienne? Loin de là! La rédac’ vous révèle ses meilleures adresses veggies.

Entre menus gastro ou petits plats savoureux dans une ambiance décontractée, il ne reste plus qu’à choisir.

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Judith, 42 ans, chef lifestyle: Camion & Camionette

« Camion a remporté la deuxième place dans la catégorie ‘meilleur lunch’ de ­l’association BE Vegan. Et c’est plus que mérité. Leur toast grillé accompagné d’une préparation vegan de pesto et crumble aux olives est à tomber. Pensez à réserver leur brunch. Vous ­n’aurez qu’à vous installer et attendre qu’on apporte toutes sortes de délices à votre table. ­Et s’il y a un événement à fêter, rendez-vous chez la petite sœur de Camion, ­Camionette, située non loin, pour y ­profiter d’un menu entièrement vegan dans le confortable Park de ­Berchem. Le personnel est sympa et l’ambiance promet un moment de détente. »

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Paleisstraat 7 (Camion) & Regine Beerplein 1 (Camionette) à Anvers, Camion-ette.be.

Justine, 31 ans, journaliste: YUST

« ​​​​​​​Fort de son succès anversois, l’hôtel YUST a ouvert un ­deuxième établis­sement tout aussi tendance, à Liège. Attendez-vous à trouver un intérieur ­sublime et arty, avec un gigantesque rooftop pour déguster un apéro l’été ainsi qu’un restaurant avec des petits plats à partager. Et cerise sur le gâteau, il est possible d’y ­commander un menu vegan. Tout est préparé avec des ­ingrédients bio et de saison. J’ai été époustouflée par leur taco céleri rave et ananas, les ­asperges vertes au miso yuzu et le dessert à la rhubarbe, ­agrémenté de pommes granny, huile d’olive et yaourt. Ça vaut le détour! »

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Esplanade Simone Veil 2 à Liège, Yust.com/liege

Marie, 33 ans, journaliste: Noordoever 

« Noordoever situé à Louvain, est un bijou. Au départ, j’ai été ­séduite par les desserts à base de plantes – ­notamment la meilleure des tartes à la banane et une barre au beurre de cacahuètes à tomber – mais le choix original et varié de plats bio a achevé de me convaincre. Noordoever fonctionne avec une formule de buffet où l’on paye par 100 grammes ajoutés sur l’assiette. Il y en a pour tous les goûts, mais le dicton ‘choisir c’est renoncer’ est plus qu’approprié, tellement on aimerait tout essayer. Et on peut profiter de ces délices dans un cadre décontracté avec vue sur le lac. Je parie que même les carnivores purs et durs seront séduit·e·s! »

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Vaartkom 17À à Louvain, Noordoever.be

 

Marie, 34 ans, journaliste voyage: Humus x Hortense

« Les propriétaires du lieu, Nicolas et Caroline, ont été les ­premiers de notre pays à donner à la cuisine végétale une place au sein de la haute ­gastronomie. Ils ont créé un menu exceptionnel, aux plats fins et originaux. Nicolas est aux fourneaux tandis que ­Caroline s’occupe du service. Pour moi, une expérience culinaire est complète si la nour­riture me surprend, et si l’ambiance est conviviale et le cadre joli. Ici, on dîne au sein d’un ancien ­salon de thé à ­l’intérieur ­baroque et les plats sont servis dans des assiettes réalisées par Caroline elle-même. Un must! Comme l’a ­d’ailleurs ­compris le jury du guide Michelin, puisque ­l’enseigne a ­obtenu sa première étoile cette année. »

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Rue de Vergnies 2 à Bruxelles, Humushortense.be

Julie, 43 ans, journaliste: Savage 

« ​​​​​​​Chez Savage, partez à la découverte d’une cuisine gastronomique végétale. Le soir, le resto propose un menu quatre services (deux entrées, un plat et un dessert) que l’on peut prendre tel quel ou avec un supplément de viande ou de ­poisson. Le menu végétal est délicieux, avec des compositions magnifiques, des mélanges de couleurs et de textures. Beaucoup plus varié qu’un néophyte en cuisine végé peut l’imaginer. »

 

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Rue de la Paix 22 à Bruxelles, Savage.restaurant

Lise-Marie, 41 ans, secrétaire de rédaction: Paon du Jour  

« ​​​​​​​Verdo à Bruxelles est bien la preuve que la cuisine ­vegan est tout sauf ennuy­euse et que bien ­manger peut aller de pair avec éviter la souffrance ­animale et ­réduire son ­impact environnemental. La carte propose des plats de saisons, réalisés avec autant ­d’ingrédients locaux que possible. J’ai ­adoré: les ­croquettes de confit ­d’oignon caramélisé, le seitan rôti sauce à la crème de morilles et le ­gâteau au chocolat façon Snickers. À ne pas manquer si vous voulez savourer plus consciemment. »

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Chaussée de Vleurgat 146 à Bruxelles, Verdo.brussels.

Charlotte, 31 ans, journaliste Beauté: Lento 

« ​​​​​​​C’est l’endroit à ne pas manquer pour ceux et celles qui aiment la cuisine ­gastronomique végétale et à prix doux. Pour 37 euros, vous mangerez déjà un goûteux repas trois services. Le menu change tous les mois et vous avez le choix entre deux options par étape. Les ­combinaisons de saveurs sont toujours étonnantes et raviront tout autant les non-végétariens. Le genre d’adresse où la nourriture est raffinée, mais l’atmosphère décontractée et détendue. Exactement ce que j’aime. »

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Zuivelmarkt 34 à Hasselt & Oude Koornmarkt 44À à Anvers, Restaurantlento.be.

Evi, 24 ans, journaliste: Funky Jungle  

« Comme son nom l’indique, la cuisine y est funky et joyeuse, mais l’intérieur également. Côté ­nourriture, les nachos sont incroyables tout comme le magnum praliné vegan, à ne pas manquer. Je ne suis pas végétarienne, mais leur carte de cocktails a achevé de conquérir mon cœur. Je vous recommande vivement le Mango Unchained! La nourriture est simple, mais ­savoureuse et les propriétaires sont super sympas. Une totale réussite! »

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Onder-Den-Toren 7 à Malines, Funkyjungle.be

Ysaline, 27 ans, journaliste: Full Circle 

« ​​​​​​​Full Circle à Gand est mon bar à café favori, qu’il s’agisse d’y travailler ou d’y papoter avec une amie. Tout y est vegan et j’y prend toujours pour un iced latte avec du lait d’avoine et un délicieux donut. Ils ont ausi ouvert une deuxième succursale à la gare de Gand Saint-Pierre, où je m’arrête le matin pour une couque au chocolat et un café. »

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Zuidstationstraat 5 & Kon. Astridlaan 218 à Gand, Fullcircleghent.com.

Demi, 24 ans, responsable des réseaux sociaux: Icelab Nicecream Creations & Pura Vida Taco’s  

« ​​​​​​​À mes yeux, les saveurs  du glacier vegan Icelab Nicecream Creations ont dépassé les ­véritables gelati italiennes. Avec ce type d’adresse, tout le monde peut profiter d’une glace, même en ayant des ­intolérances au lactose. Et dans le coin, allez faire un tour chez Pura Vida ­Taco’s. Vous vous ­rendrez vite compte que la viande n’est pas obligatoire pour apprécier les délices mexicains. »

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Oudevaartplaats 38 (Icelab Nicecream Creations) et Nieuwstad 10 (Pura Vida Taco’s) à Anvers, Icelab.be & Puravidatacos.com.

Chloë, 29 ans, journaliste Mode: Spritz 

« ​​​​​​​Spritz est sur ma to-do list depuis un moment. Pourquoi je tiens absolument à l’essayer? Car il s’agit du premier bar et trattoria italienne 100 % vegan d’Anvers. On peut y retrouver les classiques populaires comme les spaghetti alla carbonara, mais aussi des plats typiques et moins connus en provenance du Nord et du Sud de l’Italie. Et bien sûr de délicieux vins ou Spritz. Mamma mia! »

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Oude Koornmarkt 11 à Anvers, Spritz-antwerp.com

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