Adepte du food-sharing, qui consiste à partager des petits plats à plusieurs? Voici cinq adresses incontournables à découvrir en Cité ardente.
Au restaurant, vous avez du mal à choisir un plat? Ou vous avez tendance à vouloir picorer dans l’assiette de votre voisin·e? Exit ces tracas, faites place au food-sharing. Comme son nom l’indique, il s’agit de partager avec ses compagnons·es de table une multitude de petites portions de plats, à la manière des tapas espagnols. L’avantage indéniable, c’est que les amoureux·ses de découvertes et les gourmands·des peuvent goûter à tout, sans manger à l’excès (après, ça, ça ne tient qu’à vous), et c’est plus convivial que de manger son plat chacun·e dans son coin.
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Entre potes, en famille ou en amoureux·ses, le food-sharing est certainement LA tendance food du moment. Alors voici cinq adresses liégeoises à découvrir de ce pas.
YUST
Yust est un concept anversois qui s’est installé il y a à peine plus d’un an à Liège, juste en face de la gare des Guillemins. L’endroit comprend un hôtel, un espace de coworking, mais surtout, et c’est ce qui nous intéresse ici, un restaurant. Les menus à partager, au nombre de six (trois carnés et trois vegans) changent tous les trois mois. Ils sont aussi surprenants que savoureux, et d’expérience, on vous garantit que le chef a le don de vous faire aimer les aliments que vous détestez le plus! Il est aussi possible de commander à la carte.
Où? Esplanade Simone Veil 2, 4000 Liège.
Quand? Du lundi au vendredi (sauf le mardi), de 12h à 14h, et du lundi au dimanche (sauf mardi), de 6h à 23h30 (les cuisines ferment à 21h30).
Zocco Chico
Qu’est-ce que serait le food-sharing sans les tapas? C’est justement le créneau dans lequel s’est engouffré le Zocco Chico, situé dans le quartier très animé du Carré. Ici, l’Espagne est à l’honneur avec les traditionnelles croquetas, le manchego, la pata negra, le chorizo, le poulpe ou encore les patatas bravas. Le choix de plats est vraiment très varié, sans que le goût soit négligé. Idéal pour une soirée entre amis·es avant d’aller s’enfiler des shots dans les bars alentours. Ou idéal pour une soirée tout court, en fait.
Où? Rue Saint Jean en Isle 22, 4000 Liège.
Quand? Les lundis, mardis, mercredis et jeudis, de 12h à 14h et de 18h à 22h. Le mardi, uniquement de 18h à 23h. Le vendredi, de 12h à 14h et de 18h à 23h. Le samedi, de 18h à 23h. Le dimanche, de 18h à 22h.
Les Cuistots
Qui dit food-sharing dit aussi mezze. S’il fallait garder un seul restaurant du genre, ce serait sans conteste Les Cuistots, situé en face de la place du Marché. Le truc en plus de ce petit “bistrot à mezzes” familial? Leurs spécialités méditerranéennes, notamment turques, dont la plupart sont faites maison! Et ça, c’est vraiment ce qui fait la différence. On apprécie aussi tout particulièrement le fait qu’il y ait autant de choix carnés que végétariens et vegans.
Où? Rue des Mineurs 4, 4000 Liège.
Quand? Du mercredi au vendredi, de 11h30 à 15h. Le samedi et le dimanche, de 11h30 à 17h.
Page Facebook des Cuistots – Bar à mezzes
Yaka
Yaka, ce sont les délices de l’Afrique subsaharienne à portée de main, rue de la Madeleine. En ouvrant son restaurant, la famille derrière cette “afroteria” avait à cœur de faire découvrir sa culture par l’estomac et de promouvoir l’authenticité grâce à des partenariats avec des coopératives africaines. Chez Yaka, vous pouvez, au choix, prendre des plats individuels ou des “fioti fioti”, des plats à partager. On craque tout particulièrement pour les frites de manioc et les acras de poisson (disponible aussi en version vegan).
Où? Rue de la Madeleine 33, 4000 Liège.
Quand? Du mardi au samedi, de 18h à minuit. Fermé les lundis et dimanches.
Barrio
Dernier restaurant de la liste, en non des moindres, Barrio a élevé le food-sharing au rang d’art. La carte est limitée, mais les plats sont audacieux et élaborés avec des ingrédients de très grande qualité. Encornet farci à la crevette et à la mangue, noix d’entrecôte et son houmous, tataki de thon pané, pluma ibérique et ses truffes d’été. Si avec tout ça, vous n’avez pas faim, on ne comprend plus rien. Bien sûr, il y a également des options végétariennes.
Où? Rue Souverain Pont 21, 4000 Liège.
Quand? Mercredi, de 18h à 22h. Le jeudi, de 12h à 14h30 et de 18h à 22h. Les vendredis et samedis, de 12h à 14h30 et de 18h à 22h. Fermé les lundis, mardis et dimanches.
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