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4 recettes parfaites à base de fraises, le fruit du printemps

Manon de Meersman

Une fois le printemps venu, la star des fruits devient sans nul doute la fraise, remplie de vertus bénéfiques pour la santé. Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, source d’antioxydants... Elle se glisse parfaitement dans nos petits plats printaniers et ce, pour notre plus grand bonheur!

Les fraises présentent l’avantage d’être riches en eau, ce qui fait qu’en les consommant, elles participent à la couverture de nos besoins hydriques journaliers. En plus de ça, elles sont une excellente source de fibres, permettant à la fois de stimuler le transit intestinal et de limiter les ballonnements. Rajoutez à ces bienfaits ceux de la vitamine C, qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre les infections. Bref: au printemps, on adopte la fraise et on la mange sous toutes ses coutures!

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4 recettes parfaites à base de fraises

Crumble à la fraise et à la rhubarbe

Ingrédients

    • 130g de sucre
    • 100g de farine
    • 100g de beurre
    • 20g de poudre d’amandes
    • 1 ravier de fraises
    • 400g de rhubarbe
    • Glace à la vanille (facultatif)

Recette

    1. Préchauffer le four à 175°C.
    1. Laver les fruits. Equeuter les fraises et découper ces dernières ainsi que la rhubarbe en morceaux. Faire revenir le tout dans un poêlon à feu doux avec 30g de sucre.
    1. Mélanger le beurre, la farine et le sucre pour obtenir le crumble.
    1. Beurrer un plat destiné au four et y mettre les fruits ainsi que le crumble par-dessus.
    1. Faire cuire au four 10 à 15 minutes et servir avec une boule de glace.

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Thé glacé à la fraise et au basilic (Pour 1L)

Ingrédients 

    • 1 litre d’eau
    • 2 sachets de thé au jasmin
    • Une poignée de basilic
    • 2 belles poignées de fraises
    • 2 bouchons de sirop de sucre de canne

Recette 

    1. Faire bouillir l’eau.
    1. Y faire infuser le thé pendant une vingtaine de minutes avec le basilic et les fraises.
    1. Retirer les sachets de thé et le basilic.
    1. Ajouter le sirop de sucre de canne et mixer le tout.
    1. Passer au tamis et laisser prendre au frais quelques heures.
    1. Servir bien frais avec des glaçons.

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Lire aussi: RECETTE: le Gin Basil Smash, le cocktail de l’été au basilic

Salade de fraises, asperges vertes et copeaux de parmesan

Ingrédients (Pour 2 personnes)

    • 1 ravier de fraises
    • 1 botte d’asperges vertes
    • 70g de copeaux de parmesan
    • 1 cuillère à soupe de caramel balsamique
    • Quelques amandes effilées

Recette 

    1. Laver les fraises et les équeuter. Les couper en quatre et réserver.
    1. Laver les asperges et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec très peu de matières grasses pour les griller.
    1. Mélanger les fraises et les asperges.
    1. Ajouter le parmesan, le caramel balsamique et les amandes effilées.

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Lire aussi: RECETTES: 11 idées de plats délicieux à base d’asperges

Muffins à la fraise (Pour 8 muffins)

Ingrédients 

    • 100g de sucre
    • 1 oeuf entier
    • 120g de farine
    • 7g de levure chimique
    • 60g de beurre salé
    • 50ml de lait
    • 300g de fraises
    • 1 blanc d’oeuf
    • 1 pincée de sel

Recette

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    1. Mélanger le sucre et l’oeuf entier dans un large bol.
    1. Tamiser la farine et la rajouter.
    1. Mélanger et rajouter la levure chimique.
    1. Faire fondre légèrement le beurre et l’incorporer à la préparation.
    1. Mélanger à nouveau.
    1. Rajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
    1. Monter ensuite le blanc d’oeuf, auquel on rajoute la pincée de sel, en neige et les incorporer à la préparation. La texture doit être lisse et homogène.
    1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux et les incorporer délicatement à la pâte.
    1. Couler la pâte dans des moules à cupcakes et enfourner environ 10 minutes.
    1. Veiller cependant à bien garder la cuisson à l’oeil. Laisser ensuite refroidir.

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