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© Nouchka/Wout Hendrickx

3 recettes d’une diététicienne pour se faire plaisir sans culpabiliser

Ras-la-salade des régimes! Voici des recettes créées par une diététicienne et coach en alimentation intuitive. Ce qui veut dire que c’est léger, délicieux et à savourer en pleine conscience.

Avec ces trois plats, vous êtes sûr·e de vous régaler tout en mangeant des produits sains approuvés par une diététicienne et coache en alimentation nutritive, que demander de plus ?

One-pot lasagne

Pour 4 personnes

1 oignon

2 gousses d’ail

2 c. à s. d’huile d’olive

150 g de champignons

1 poivron rouge

4 carottes

1 courgette

400 g de haché végétarien

2 c. à s. de purée de tomates

sel poivre

800 g de tomates en dés (en bocal)

8 feuilles de lasagne sèches

120 g de fromage blanc ou ricotta

100 g de fromage râpé

1 poignée de basilic frais

1. Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’oignon et l’ail puis laisser mijoter 2 minutes. Couper les champignons en 4 et les ajouter. Nettoyer les légumes, couper en fins morceaux et faire mijoter pendant environ 10 minutes.

2. Ajouter ensuite le haché végétarien. Casser les feuilles de lasagne en 4 et les ajouter dans la casserole. Remuer bien, recouvrer la casserole et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

3. Dès que les feuilles de lasagnes sont cuites, incorporer le fromage blanc (ou la ricotta) à la sauce tomate et assaisonner selon votre goût.

4. Hors du feu, saupoudrer de fromage râpé et de basilic puis servir chaud.

Pizza naan

Pour 4 personnes

4 petits ou 2 grands pains naan

1 poivron

1/4 concombre

8 c. à s. de houmous

75 g de feta

sel poivre

origan

4 poignées de roquette

1. Faire cuire vos pains naan comme indiqué sur l’emballage (ou les faire vous-même, c’est assez facile à réussir!)

2. Laver le poivron et le concombre. Enlever les graines du poivron et émincer en fines rondelles. Couper le concombre en tranches.

3. Tartiner vos naan de houmous puis recouvrir avec les tranches de concombre et les cubes de poivron.

4. Émietter la feta et assaisonner avec du sel, du poivre et de l’origan. Garnir avec quelques feuilles de roquette.

Moussaka à la sauce au chou-fleur

Pour 4 personnes

600 g de pommes de terre

1 chou-fleur

1 grande aubergine ou 2 petites

sel poivre

1 c. à s. d’huile d’olive

1 oignon

2 gousses d’ail

500 g de haché de poulet

1 c. à s. de purée de tomates

400 g de tomates en dés

10 feuilles de basilic frais

150 ml de lait demi-écrémé

noix de muscade

75 g de fromage râpé

1. Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher et couper les pommes de terre en tranches. Les faire cuire à la vapeur ou à l’eau mais les garder al dente. Bien les égoutter.

2. Couper le chou-fleur en petits bouquets et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3. Couper l’aubergine en fines tranches. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer d’une pincée de sel et de poivre, les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant environ 10 minutes.

4. Hacher l’oignon et l’ail avant de les faire revenir dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite le haché de poulet et la purée de tomates. Faire revenir brièvement à feu vif, en remuant. Lorsque le poulet haché est cuit, ajouter les tomates en dés et les feuilles de basilic.

5. Égoutter les bouquets de chou-fleur et mixez-les avec le lait pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner avec la noix de muscade, sel et poivre.

6. « Monter » la moussaka. Tapisser le fond d’un plat allant au four avec le haché puis recouvrir avec les tranches d’aubergine. Répartir ensuite les tranches de pommes de terre. Recouvrir avec la sauce au chou-fleur. Répéter ces étapes une fois de plus. Enfin, saupoudrer de fromage râpé.

7. Enfourner pendant 20 minutes à 195 °C. Puis, augmenter la température à 230 °C et le laisser gratiner pendant encore environ 5 minutes, pour que le fromage soit doré et croustillant.

Texte: Judith Hendrickx et Michèle Rager. Recettes: Celien Rombouts et Silke Pauwels. Foodstyling: Debbie De Mangelaere – Les Filles Rouges. Photos d’ambiance Celien: by Nouchka. Photos recettes: Wout Hendrickx. Recettes et visuels issus du livre The Healthy Habits Cookbook de Celien Rombouts, Pelckmans publishers.

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