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9 astuces pour une cuisine plus green



Manger des fruits et légumes bio, boire beaucoup d’eau et faire pousser ses herbes aromatiques sur son petit balcon... Vous aimez savoir ce que vous glissez dans votre assiette. Et c’est bien normal! Mais saviez-vous que certains ustensiles de cuisine et matériaux vont à l’encontre de ces bonnes pratiques? Pour y voir plus clair, faisons le point sur les do’s et don’ts d’une cuisine plus green.


 

Cette année, c’est décidé: vous allez choyer la planète tout en prenant plus soin de votre alimentation. Et si vous pouviez compiler tout ça par une cuisine plus respectueuse de l’environnement et moins « toxique » pour votre joli corps de déesse grecque?

 

 

1. On choisit des matériaux nobles


On le sait, certains matériaux sont nocifs pour la santé. Dans notre ligne de mire: le téflon (aussi appelé polytétrafluoroéthylène #ÀVosSouhaits) et les revêtements anti-adhésifs qui, une fois endommagés, libèrent des particules toxiques dans notre nourriture. Pour une cuisson plus saine, pensez à opter pour des ustensiles en matériaux plus « nobles », comme la céramique, la fonte ou encore l’inox.

 

2. On oublie les « usages uniques »


Oui, boire à la paille, c’est rigolo. Oui, les couverts en plastique n’ont pas besoin d’être lavés et vous évitent de faire la vaisselle. Oui, les bouteilles en plastique sont plus légères que celles en verre que vous pouvez ramener à la consigne. Mais tout ce petit monde compilé est un sacré désastre pour l’environnement. Pensez donc à éliminer tous ces ustensiles à usage unique et privilégiez ceux que vous pouvez réutiliser à l’infini: des couverts en bois, des pailles en verre ou en inox...

 

3. On pense à la technique de cuisson par évaporation


On n’y pense pas assez, mais la cuisson des légumes, pâtes et céréales utilise beaucoup d’eau. Pour réduire sa consommation d’eau, et obtenir des pâtes / du riz beaucoup plus crémeux et savoureux, pensez à la technique de l’évaporation. Pour le riz, utiliser une mesure de riz pour 2,5 d’eau (par exemple, un verre de riz pour 2,5 verres d’eau) et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporé. Pour les pâtes, recouvrez les pâtes d’eau à hauteur et surveillez selon la cuisson désirée.

 

4. Et on remet la cuisson vapeur au goût du jour


Même si vous n’avez pas de cocotte minute sous la main (et que son sifflement vous donne des sueurs froides #CaFaitTropPeur), rien ne vous empêche de cuire vos légumes / légumineuses à la vapeur. Parce qu’en plus de vous faire gagner du temps et d’économiser une quantité considérable d’eau, la cuisson vapeur a l’avantage de ne pas autant altérer les qualités nutritionnelles des aliments qu’une cuisson à l’eau. Tout bénéf’!

 

5. Un compost, c’est quoi ça?


Normalement, vos épluchures de carottes et de courgettes finissent illico presto dans la poubelle. Et si, pour réduire le poids et la taille de votre sac, vous investissiez dans un compost? En plus d’obtenir un engrais bio et d’excellente qualité pour vos petites plantes, il vous permettra de réduire vos déchets tout en évitant de retrouver ce petit jus absolument délicieux au fond de votre poubelle. #SurPlaceOuÀEmporter?

 

6. On pense aux plats « vide frigo »


Hier, c’était chou à la poêle. Avant hier, carottes vichy. Et aujourd’hui, vous n’avez pas DU TOUT envie de remanger ça. Et si vous optiez pour un plat vide frigo? Une quiche, une soupe ou encore un curry de légumes au lait de coco... Laissez libre cours à votre imagination et concoctez-vous de bons petits plats pour pas un radis. #DansTaFaceCyrilLignac

 

7. On se débarrasse de tous les produits d’entretien


Si les publicités aiment nous laisser penser que nous avons absolument besoin d’un produit pour l’évier, d’un autre pour le plan de travail, d’un pour désinfecter la poubelle et d’un pour faire briller le sol, en pratique, vous vous retrouvez avec un placard rempli de produits qui font bobo à l’environnement et à vos petits poumons. Alors plutôt que de craquer pour une énième mousse nettoyante « révolutionnaire » pour votre four, choisissez plutôt la carte du fait maison. Du savon noir, du bicarbonate de soude, du vinaigre blanc et une bonne éponge en métal: la crasse n’à qu’à bien se tenir!

 

8. On recycle les bocaux


Pourquoi jeter ce grand bocal de choucroute alsacienne quand vous pouvez le convertir en un super contenant pour vos cookies ou le riz que avez acheté en vrac? Et si vous vous sentez d’humeur créative, ajoutez-y de jolis petits rubans et quelques étiquettes pour le rendre encore plus sexy.

 

9. Vive le bambou!


Et vos petits bouts dans tout ça? Si on peut parfois avoir envie de craquer pour des assiettes / verres / couverts en plastiques pour leur côté incassable, il existe aujourd’hui des alternatives aussi solides et beaucoup moins polluantes. Comme le bambou! Coloré et avec un aspect similaire au plastique, il vous permettra de pouvoir tourner le dos quelques secondes sans avoir peur que bébé renverse son bol en faïence offert par mamie Jacqueline.

 

 

 

Une poêle en céramique – 24,99 € chez The Green Pan

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Set couverts – 8 € chez Ekobo

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Set repas en bambou – 24 € chez Ekobo

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Panier à vapeur en inox – 3,99 € chez IKEA

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Panier vapeur en bambou – 7,95 € chez Dille et Kamille

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Fourchette en bambou – 0,85 € chez Dille et Kamille

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Cocotte en fonte – 119 € chez Le Creuset

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Paille en acier inoxydable – 0,95 € chez Dille et Kamille

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