3 recettes pour être en pleine forme
Ana Michelot
Journaliste
Journaliste
5 January 2024
Mise à jour: 5 January 2024
Pour commencer la journée (et l’année!) sur les chapeaux de roues et la terminer dans un cocon de douceur, voici nos gourmandises adorées.
Vous avez besoin d’énergie pour affronter ce début d’année ? Ces recettes vous donneront un coup de boost !
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Au petit-déjeuner, des muffins aux myrtilles
Ingrédients
- 100 g de flocons d’avoine
- 100 g de farine de blé entier
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1,5 c. à c. de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 230 g de yaourt grec
- 60 ml de lait
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 60 ml de sirop d’érable
- 60 g de beurre fondu
- 100 à 125 g de myrtilles
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez les flocons d’avoine, la farine de blé, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez le yaourt grec avec le lait. Ajoutez l’œuf puis fouettez-le brièvement avec le mélange de flocons d’avoine et farine. Versez l’extrait de vanille, le sirop d’érable et le beurre fondu, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Incorporez les myrtilles dans la pâte. Versez dans un moule à muffins, répartie en 10 à 12 parts. Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir et savourez.
Pour le lunch, une salade de concombres
Ingrédients
- 2 concombres
- 1 avocat
- 150 g de chou rouge
- 2 grosses carottes
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à c. de sucre
- 2 c. à c. d’huile de sésame (selon votre goût)
- 4 c. à s. de graines de sésame
- 4 brins de persil
- 200 g de yaourt à la grecque
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Le jus d’1/4 de citron
- 60 g de cacahuètes
- 1/2 citron
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines avec une cuillère à café. Émincez les quatre moitiés de concombre en tranches, afin d’obtenir des formes de croissants. Réservez-les dans un grand saladier.
- Découpez l’avocat en cubes, le chou rouge en lanières (éventuellement à la mandoline) et râpez les carottes. Ajoutez le tout dans le saladier, avec le concombre.
- Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l’huile de sésame et poivrez généreusement. Versez sur les légumes et remuez. Saupoudrez avec les graines de sésame et mélangez à nouveau. Réservez.
- Émincez le persil et versez-le dans le yaourt à la grecque. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez grossièrement les cacahuètes.
- Répartissez le yaourt sur deux assiettes et recouvrez d’une généreuse portion de salade. Terminez avec les cacahuètes émiettées et arrosez d’un filet de jus de citron.
Pour le dîner, des pennes aux trois fromages
Ingrédients
Pour les pâtes
- 240 g de penne
- 1 gousse d’ail
- 400 g d’épinards
- 200 g de fromage à la crème
- 120 ml de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de cheddar râpé
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Pour la finition
- 40 g de parmesan râpé
- 50 g de cheddar râpé
- Basilic
Préparation
- Faites cuire les pennes dans l’eau salée, comme indiqué sur l’emballage.
- Pressez la gousse d’ail et faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à hauts rebords. Ajoutez l’ail et les épinards puis laissez cuire jusqu’à ce que les épinards soient complètement fripés. Ajoutez le fromage à la crème en fouettant pour l’intégrer parfaitement dans les épinards. Versez un petit trait de liquide de cuisson des pâtes afin de faciliter la fonte du fromage et d’obtenir une sauce onctueuse.
- Ajoutez la crème, chauffez encore puis ajoutez le parmesan et le cheddar. Baissez le feu et mélangez jusqu’à ce que tout soit homogène. Assaisonnez de poivre et un peu de sel.
- Préchauffez le four à 200 °C. Égouttez les pâtes et versez-les dans la sauce. Mélangez et transvasez dans un plat allant au four. Mélangez le parmesan râpé et le cheddar puis étalez-les sur les pâtes.
- Enfournez pour 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servez chaud.
Adaptation: Judith Hendrickx et Michèle Rager / Recettes: Laurence Bemelmans / Photos: Laurence Bemelmans et Tasja Van Rymenant / Recettes et visuels issus du livre Comfort Food de Laurence Bemelmans, éd. Borgerhoff & Lamberigts.
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