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Que se passe-t-il lorsqu’un cuistot/animateur radio passionné et une blogueuse culinaire font preuve de créativité avec le Foie Gras ? La découverte de 5 recettes de fête originales et gourmandes à savourer avec plaisir ! D’un toast au Foie gras avec compotée de mangue à un carpaccio de Foie Gras au torchon et fruits rouges: laissez-vous inspirer cette année par les foodies Meggan de FouettMagic et Julien Lapraille. Un pur délice pour vos papilles !
LES RECETTES AU FOIE GRAS DE MEGGAN DE FOUETTMAGIC
Toast Foie Gras, compotée de mangue aux épices
Ingrédients pour 4 personnes
4 à 6 tranches de Foie Gras de canard mi-cuit * 1/2 mangue * 1/2 càs d’épice pour pain d’épice * 1 càs de sucre de canne * 4 à 6 tranches de pain brioché
Préparation
1. Épluchez et coupez la mangue en petits dés. Dans une poêle faites compoter les dés de mangue avec le sucre et les épices, à feu moyen durant 5-7 minutes.
2. Pendant ce temps, taillez des cercles dans la brioche avec un emporte-pièce, puis faites-les griller dans une autre poêle à sec.
3. Taillez la tranche de Foie Gras avec le même emporte-pièce.
4. Montez les toasts en plaçant la brioche, puis le foie gras pour finir avec la compote de mangue. Taillez les « chutes » de Foie Gras en cubes et ajoutez quelques cubes par-dessus.
Cubes de Foie Gras en croûte
LES RECETTES AU FOIE GRAS DE JULIEN LAPRAILLE
Pomme d’amour au Foie Gras
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
2 tranches de Foie Gras au torchon * 15 cl de vinaigre aromatisé * 1 cas sirop de Liège * 20 g d’abricots confits * 20 g figues confites * 5 g cerneaux de noix * 5 g amandes blanches * 5 g pistaches * 5 g pignons de pin
Préparation
1. Coupez en deux vos tranches de Foie Gras. Piquez-les avec un bâtonnet. Réservez au frigo.
2. Mélangez vinaigre aromatisé et sirop de Liège. Faites réduire afin d’obtenir un sirop.
3. Torréfiez les fruits secs. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Lorsque ceux-ci sont refroidis, concassez-les finement.
4. Réalisez une fine brunoise avec vos figues et abricots. Mélangez bien.
Club sandwich au Foie Gras et salade de chicons aux oignons confits
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
4 escalopes de Foie Gras * 4 tranches de magret de canard confit * 4 tranches de pain blanc * 1 chicon * 2 cas de confiture d’oignons * beurre, huile arachide, sel et poivre
Préparation
1. Poêlez vos escalopes de Foie Gras dans une poêle anti adhésive bien chaude. Assaisonnez-les de sel et poivre.
2. Réalisez le montage de votre sandwich en alternant : tranche de pain, magret de canard confit, escalope de Foie Gras poêlé. Gardez une escalope que vous disposez à côté du sandwich.
3. Coupez finement votre chicon. Enlevez le cœur. Mélangez le tout avec la confiture d’oignons.
Carpaccio de Foie Gras au torchon et fruits rouges
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
5 fines tranches Foie Gras au torchon * 20 g fraises * 20 g de groseilles * 20 g de mûres * 5 cl de vinaigre aromatisé * 5 g cerneaux de noix * 5 g amandes blanches * 5 g pistaches * 5 g pignons de pin * fleur de sel et poivre
Préparation
1. Coupez vos fruits en deux ou en 4 suivant leur taille. Assaisonnez-les de fleur de sel, vinaigre et poivre. Laissez bien mariner le tout durant 15 minutes.
2. Torréfiez les fruits secs. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Lorsque ceux-ci sont refroidis, concassez-les finement.
3. Réalisez de fines lamelles de Foie Gras cuit au torchon. Disposez-les dans un grand plat. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Terminez par votre salade de fruits au vinaigre. Au moment de servir, saupoudrez avec les fruits secs concassés.
Le Foie Gras, la gourmandise des fêtes de fin d’année
Faisant partie de notre patrimoine gastronomique européen, le Foie Gras est un véritable régal lors des fêtes de fin d’année. En entrée, en plat principal ou en apéritif : le Foie Gras a sa place dans tous les menus.
La production de Foie Gras est un métier ancestral transmis de génération en génération. Les producteurs pratiquent leur métier avec fierté, élevant les animaux destinés à cette gourmandise dans des exploitations familiales artisanales en constante modernisation. En Belgique, il existe actuellement huit fermes familiales qui élèvent des canards pour produire du Foie Gras avec la plus grande passion. Saviez-vous que les canards vivent 90% du temps en plein air, avec un accès libre à un pré extérieur parsemé d’arbres ? Les directives européennes et les normes sévères imposées par l’État belge garantissent que tous nos éleveurs proposent des produits de la plus haute qualité.
Vous voulez en savoir plus ? Julien Lapraille et Tom Vermeiren du restaurant Wilford T – les ambassadeurs belges – vous emmènent sur la Route du Foie Gras.