Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

Et c’est moins d’argent dépensé !

Des top conseils anti-gaspi avec IKEA ? On dit oui !

Advertorial

Les fêtes de fin d’année sont fini (snif). On a adoré passer du temps avec nos proches, offrir (et recevoir) des cadeaux, manger et encore manger… sauf que là, notre frigo déborde de restes dont on ne sait pas trop quoi faire ! Pour nous aider, IKEA (qui a mis le gaspillage alimentaire au centre de ses préoccupations) nous a concocté une semaine de conseils anti-gaspi. Car en plus d’être plus écologique, ne pas gaspiller est aussi plus économique : moins de nourriture jetée, c’est moins d’argent dépensé. Alors, on s’y met ! #ChaqueGesteCompte.

Lundi – Une planification aux petits oignons

Pour réduire le gaspillage, on commence par planifier : eh oui, si on n’a pas prévu le repas, on a tendance à cuisiner ce qui est facile et rapide. Résultat ? On mange moins bien et les aliments plus « compliqués » à cuisiner risquent de finir à la poubelle, par manque de temps. Alors, le mieux c’est de déjà réfléchir à notre menu de la semaine, puis de l’inscrire sur un tableau dans la cuisine. Et le top : cuisiner les plats à l’avance pour profiter de nos soirées !

SÄVSTA Tableau-mémo, noir, 50x70cm – 2€

Mardi – Des filets comme sacs de courses

Le plastique, on oublie. Alors, au moment d’aller faire les courses, on pense à embarquer quelques filets fabriqués en coton durable. En plus, ils sont parfaits pour ranger les fruits et légumes, qui se conservent mieux dans un contenant qui laisse passer l’air.

KUNGSFORS Sac filet, lot de 2, naturel – 4,99€

Mercredi – Des boîtes fourrées de bonnes choses 

Cuisiner à l’avance demande d’avoir pas mal de boîtes pour pouvoir tout stocker au frais. On s’assure donc d’en avoir assez ou d’en acheter et dans ce cas, on les choisit en verre, qui garde la nourriture fraîche plus longtemps, n’altère pas les saveurs et évite que la nourriture ne soit contaminée au BPA.

IKEA 365+ Boîte de conservation avec couvercle, carré/verre, 180ml – 5,99€/3 pièces

Envie de découvrir d’autres astuces ? Rendez-vous ici et écoutez notre podcast “Mieux vivre en gaspillant moins”.

Jeudi – Des étiquettes maison

C’est le bon plan si on a peur de s’emmêler les pinceaux en stockant tous nos repas en même temps dans le frigo : étiqueter. Ça permet de toujours garder un œil sur le contenu des boîtes et leur date d’expiration. Et on choisit évidemment des étiquettes qui se décollent facilement, tout en résistant au lave-vaisselle.

Vendredi – Des suprêmes de restes

La fin de la semaine approche, on a encore des restes au frigo et on n’a pas d’inspiration. Pas de panique : les restes d’hier font les délices d’aujourd’hui ! Par exemple, un reste de riz se transforme en riz frit aux crevettes et légumes. Un reste de pâtes, en frittata. Et des pommes de terre en hachis, salade ou omelette. Et hop, une idée de repas en plus !

IKEA 365+ Boîte de conservation avec couvercle, rectangulaire verre/bambou,1.0l – 7€

Et le week-end… Des conserves comme un chef

Tous les aliments ne se conservent pas de la même manière, et bien les conserver, c’est le secret pour les faire durer. Par exemple, les fruits et légumes fragiles (comme les champignons) se conservent mieux dans un linge absorbant que dans un emballage plastique. On peut aussi choisir un panier à fruits ou légumes qui peut être divisé en étages, comme avec des brochettes, pour empêcher les aliments du dessus d’abîmer ceux du dessous.