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© La ménagère

Citytrip à Florence: on mange où?

Aaah manger. C'est l'activité numéro 1 en Italie. Tout est bon presque partout. Je dis bien "presque". Pour mettre toutes les chances dans votre assiette, mettez le cap sur mes adresses fétiche.

 

Santo Bevitore, via di S. Spirito 64 R. Mon adresse fétiche. Et je ne suis pas la seule à avoir craqué: il faut réserver au moins 2 jours à l'avance pour avoir une chance d'y trouver un coin de table! On y déguste des plats italiens revisités et plutôt raffinés. Gros coup de cœur pour les pâtes au ragout de lapin (si si!) et le dessert à la mascarpone et aux fraises.

 

Citytrip à Florence

Toscania, via dell'oriuolo 18 R. J'ai craqué depuis la rue: déco trendy (assez rare dans le coin!). Accueil chaleureux: coupette de bulles et zakouskis trop bons. Les choix gagnants: le milefoglie (mille-feuille de légumes) et les pizzas (toutes dingues!). 

 

S. Forno panificio, via Santa Monaca 3R. Mon repère pour le lunch. Comme ils misent sur la qualité des produits, tout est bon ici. Je vous conseille la salade césar, les quiches et les panini!

 

Vivanda, Via Santa Monaca, 7. Amies du bio et du slowfood, cette adresse est faite pour vous. Mention spéciale pour le menu "del giorno" à 10 €. Toujours différent, à chaque fois délicieux!

 

 

La ménagère,Via de' Ginori, 8. Probablement l'adresse la plus canon de la ville. Plus qu'un restau, un vrai concept. Un bar, plusieurs salles toutes plus belles les unes que les autres, un rayon déco et même un... fleuriste. On y déjeune, on y prend le brunch, ou y prend le goûter ou on y dîne le soir. C'est un peu plus cher qu'ailleurs mais, même pour un petit café, l'endroit vaut le détour!

 

Il barrino, Via Gioberti 71r. Une trattoria conviviale où j'ai découvert de très bons vins. J'y ai aussi goûté d'excellents gnudi, une spécialité florentine (des boules de ricotta et épinards). Pratique: la patronne parle français!

 

L'Ortone, Piazza Lorenzo Ghiberti, 87r. Ma cantine à moi. En 4 mois, j'y suis allée... 24 fois. On y va surtout pour leurs pâtes fraîches à la tomate et à la ricotta. Simple, efficace. C'est d'ailleurs la spécialité de la maison. Mention spéciale pour l'ambiance feutrée: murs en pierre, lumières chaudes, etc.

 

Tratotia Mario, Via Rosina, 2r. Ambiance bonne franquette garantie. The place to be pour les incontournable pasta al ragu. Si vous n'avez pas peur de faire un peu (beaucoup) de file.

 

Obica Via de' Tornabuoni, 16. C'est un bar à mozzarella. Bon, je ne vous cache pas que c'est une chaîne. D'où mon manque d'enthousiasme, au départ. Mais le cadre est tellement joli (cour intérieure super romantique) que j'ai craqué plusieurs fois. Le menu ne casse pas la baraque mais c'est bon.

 

Une gelato?

 

Bon, on ne prend pas beaucoup de risque en craquant pour une glace à l'aveuglette à Florence. On est quand même dans le pays de la gelato! Mais parmi les 139 glaciés que j'ai testés (à la grosse louche), deux se sont clairement démarqué.

 

Grom, Via del Campanile, 2. Les florentins et les touristes s'accordent tous à dire qu'il s'agit du meilleur glacier de la ville. Même si j'y ai fait la file pendant 15 minutes, je dois dire que j'ai pris un sacré pied avec ma boule de glace à la pistache! En bonus: un très bon cornet, bizarrement une denrée rare à Florence.

 

Amal, piazza salvemini 2/3. La meilleure glace straciatella EVER. Une grosse faim? Leurs crêpes sont aussi très bonnes!