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Champignons façon snack : 5 snacks estivaux aux champignons pour l’apéro

Advertorial

Saviez-vous qu’en plus d’être incroyablement savoureux, ce champignon dans votre assiette est également local, durable et sain ? Ces 5 recettes vont forcément trouver leur place sur votre table cet été, à l’heure de l’apéritif sous le soleil !

Bon pour la planète

Les champignons sont cultivés sur des résidus agricoles comme le compost, ce qui en fait un choix durable. Le substrat utilisé peut ensuite servir d’engrais, créant ainsi un cycle fermé. Il ne faut que 15 litres d’eau pour produire 1 kg de champignons, et leur empreinte carbone est également négligeable, ce qui en fait un ingrédient idéal à intégrer régulièrement dans vos plats. Saviez-vous que les champignons sont produits en Belgique et en Europe ? Et ce, tout au long de l’année, ce qui vous permet de les déguster sans culpabilité, quelle que soit la saison. En optant pour des champignons européens, vous soutenez en effet les agriculteurs locaux et participez à une chaîne alimentaire plus durable.

Bon pour votre santé

Les champignons présentent de nombreux atouts pour la santé : pauvres en graisses, ils sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels comme le potassium et le sélénium. Ils contiennent aussi des protéines végétales et se distinguent par leur texture ferme et leur saveur umami, ce qui en fait une alternative saine et gourmande à la viande — idéale pour les flexitariens, végétariens et vegans. Une solution nutritionnelle à la fois savoureuse et responsable.

Cuisiner avec des trésors cachés

Au-delà du classique toast aux champignons ou d’un bon vol-au-vent de temps à autre, il existe une foule d’autres recettes à base de champignons qui pourraient bien vous séduire. Les possibilités sont véritablement infinies. Crus ou cuits, les champignons s’intègrent facilement dans de nombreux plats simples et savoureux, qu’il s’agisse de salades, de soupes, de pâtes ou encore de burgers. Leur goût naturellement riche en umami permet en outre de réduire l’ajout de sel dans vos préparations.

Nous vous proposons ci-dessous cinq recettes à tester cet été, accompagnées d’un délicieux apéritif. Envie de découvrir encore plus de recettes et d’informations sur ces trésors cachés cultivés en Europe ? Visitez europeanmushrooms.eu pour en savoir plus.

Brochettes de champignons marinés

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de champignons bruns
  • 60 ml de sauce soja
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre
  • Persil frais pour la garniture

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le miel, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre.
  2. Placez les champignons dans un bol de taille moyenne et versez le mélange par-dessus. Mélangez bien et laissez mariner pendant 30 minutes.
  3. Enfilez les champignons sur des brochettes pour barbecue et placez-les sur le gril à mi-hauteur pendant 3 à 5 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Muffins aux œufs et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de champignons bruns, émincés
  • 6 gros œufs
  • 100 g d’épinards frais
  • 1 petit oignon, finement émincé
  • 50 g de fromage râpé (cheddar ou autre, au choix)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Facultatif : une pincée de noix de muscade pour encore plus de saveur

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à muffins (12 alvéoles) ou utilisez des petits moules individuels en silicone.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l’oignon pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Incorporez les épinards et laissez-les cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils réduisent. Retirez du feu et réservez.
  4. Battez les œufs dans un grand bol. Assaisonnez de sel, de poivre et, si vous le souhaitez, d’une pincée de noix de muscade. Ajoutez les légumes cuits et le fromage râpé, puis mélangez bien le tout.
  5. Répartissez la préparation dans les moules, en les remplissant aux trois quarts. Faites cuire les muffins au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien pris et dorés. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : s’il en ressort propre, c’est prêt. Laissez les muffins refroidir quelques minutes dans le moule, puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Servez-les tièdes ou à température ambiante.

Camembert rôti aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 170 g de champignons blancs
  • 30 g de beurre non salé
  • 1 petit oignon, finement émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 5 g de romarin fraîchement haché
  • 225 g de camembert

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites revenir pendant 1 minute.
  3. Incorporez les champignons, assaisonnez de sel, de poivre et de romarin. Faites-les sauter en remuant jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, puis retirez-les du feu.
  4. Déposez le camembert sur une plaque de cuisson avec rebord et faites-le cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit chaud et fondant.
  5. Transférez le camembert sur un plat de service et garnissez-le avec les champignons. Servez immédiatement.

Tartelettes aux oignons caramélisés, champignons et gruyère

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, émincé finement 
  • 1 c. à café de beurre non salé
  • 200 g de champignons émincés
  • 2 feuilles de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 130 g de gruyère râpé
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à café de thym frais haché
  • ½ c. à café de romarin séché
  • Sel et poivre selon votre goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C et tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir l’oignon pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et caramélisé.
  3. Faites fondre le beurre dans une autre poêle, ajoutez les champignons et faites-les cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que leur eau se soit évaporée. Incorporez le romarin et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Salez, poivrez, puis retirez-les du feu.
  4. Étalez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles à l’emporte-pièce. Disposez les cercles sur le papier sulfurisé en laissant au moins 1 cm d’espace entre chaque. Garnissez avec les oignons, le gruyère et les champignons. Badigeonnez les bords de la pâte avec l’œuf battu.
  5. Faites cuire au four pendant 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Parsemez de thym haché avant de servir.

‘Bacon’ de shiitakés rôtis

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de chapeaux de shiitakés, coupés en lamelles
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à café de paprika fumé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190 °C. Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Coupez les shiitakés en lamelles et retirez les pieds.
  3. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le sirop d’érable et le paprika fumé.
  4. Ajoutez les lamelles de shiitakés et mélangez délicatement jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé de marinade.
  5. Répartissez les champignons en une seule couche sur la plaque.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Retournez les champignons de temps en temps. Ils doivent réduire et prendre une belle couleur brun doré.
  7. Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de servir.

Envie de découvrir encore plus de recettes et d’informations sur ces trésors cachés cultivés en Europe ? Visitez europeanmushrooms.eu pour en savoir plus.

Cet article a été financé par l’Union européenne. Les opinions et points de vue exprimés ici n’engagent cependant que leur(s) auteur(s) et ne reflètent pas nécessairement ceux de l’Union européenne ou de l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA). Ni l’Union européenne ni l’autorité chargée du financement ne peuvent être tenues responsables des informations contenues dans cette publication.