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P’tits-déj’ de championnes

Amandine de Harlez
Ras-la-confiture de la tartine beurrée, des céréales détrempées et du café noir vite avalé? Voilà de délicieuses recettes qui vont vous donner envie de sauter hors du lit.

Gaufres salées aux œufs pochés

Gaufres salées aux œufs pochés

Ingrédients

Pour 2 personnes. Préparation: 10 minutes + temps de cuisson selon le gaufrier.

  • 90 g de farine de pois chiches
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf pour la pâte + 2 œufs à pocher
  • 100 ml d’eau
  • 1 avocat en tranches
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 c. à s. de beurre de coco, fondu + un peu pour graisser le gaufrier
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 c. à c. de sumac
  • ½ c. à c. de levure
  • ½ c. à c. de poivre noir du moulin
  • 1 peu de vinaigre blanc pour pocher les œufs

 

Préparation

• Mélangez la farine de sarrasin, la farine de pois chiches, la levure, le sel, le poivre et le sumac dans un grand saladier.

 

• Ajouter 1 œuf, l’eau et le beurre de coco. Remuez bien pour obtenir une pâte lisse.

 

• Graissez le gaufrier avec un peu de beurre de coco et faites-y cuire les gaufres.

 

•Passez à la préparation des œufs pochés: portez une petite casserole d’eau à ébullition. Versez ensuite un peu de vinaigre blanc et remuez l’eau vivement afin d’y former un tourbillon. Cassez l’œuf juste au-dessus de ce tourbillon et laissez cuire 3,5 minutes. Quand le blanc est cuit mais le jaune encore cru, retirez-le délicatement de l’eau avec une écumoire. Recommencez avec le deuxième œuf.

 

• Placez chaque œuf sur une gaufre et ouvrez-le pour laisser couler le jaune. Servez avec quelques tranches d’avocat, persil, sel et poivre.

Shakshuka aux légumes du soleil

Shakshuka aux légumes du soleil

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes. Préparation: 30 minutes.

  • 6 grosses tomates mûres
  • 4 œufs
  • 2 poivrons rouges et 2 jaunes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 15 g de coriandre
  • 10 brins de thym
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 4 c. à s. de sirop de riz (ou de sirop d’érable)
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • ½ c. à c. de safran
  • huile d’olive
  • sel et poivre

 

Préparation

• Coupez les oignons en rondelles, l’ail en petits morceaux et les poivrons égrenés en lanières. Hachez finement le thym, la coriandre et le basilic.

 

• Égrenez et émincez le piment.

 

• Épluchez les tomates en découpant une croix dans la peau puis en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante. Rincez-les immédiatement sous l’eau froide, afin que la peau s’enlève facilement. Coupez-les grossièrement en morceaux.

 

• Faites griller les graines de cumin 2 minutes dans une poêle à feu vif, puis ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons et l’ail.

 

• Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, puis ajoutez les poivrons, le piment, les herbes hachées (sauf le basilic, et gardez un peu de coriandre pour la garniture) et le sirop de riz. Gardez à feu doux pendant environ 10 minutes.

 

• Versez les tomates, le safran, le sel et le poivre dans le mélange de légumes et laissez encore mijoter 15 minutes.

 

• Répartissez cette préparation épaisse aux légumes dans 2 petits poêlons ou gardez-la dans une grande poêle. Formez-y 4 “puits”. Déposez, dans chaque orifice et très prudemment, car le jaune doit rester intact, un œuf.

 

• Remuez doucement un peu de blanc d’œuf dans les légumes, tout en veillant à ne pas casser le jaune.

 

• Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu’au moment où le blanc d’

Galette aux fruits

Galette aux fruits

Ingrédients

Pour 4 personnes. Préparation: 20 minutes. Cuisson: 50-60 minutes.

  • 300 g de farine d’épeautre •
  • fruits à noyaux (nectarine, pêche, cerise, prune), environ 3 de chaque type, dénoyautés et coupés en tranches •
  • 50 g de beurre de coco •
  • 2 œufs •
  • 35 ml d’eau froide •
  • 3 c. à s. de sirop de riz ou d’autre sucre liquide •
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

• Préchauffez le four à 150°C et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

 

• Mélangez la farine, les œufs, le beurre de coco, le sirop de riz et une pincée de sel, jusqu’à former une pâte homogène.

 

• Ajoutez progressivement l’eau froide (adaptez la quantité) en continuant le pétrissage et ce, pour obtenir une pâte souple et lisse.

 

• Pétrissez la pâte sans trop la réchauffer entre les mains, puis roulez-la en boule. Enveloppez-la dans un film transparent et laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur. Entre-temps, découpez les fruits en tranches.

 

• Étalez la pâte sur un diamètre d’environ 25 cm et posez-la sur un moule à tarte, puis remplissez le milieu avec les fruits. Veillez à garder une large bordure aux extrémités.

 

• Repliez la pâte autour des fruits.

 

• Faites cuire la galette pendant 50 à 60 minutes. Servez tiède.

Flapjacks exotiques

Flapjacks exotiques

Ingrédients

Pour environ 10 pièces. Préparation: 15 minutes + minimum 3 heures au réfrigérateur.

  • 100 g de noix de coco séchée (+ bonus pour la décoration)
  • 75 g de graines de courge
  • 70 g de dattes trempées et dénoyautées
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de baies de goji
  • 25 g de graines de chia
  • 25 g de graines de lin
  • 2 c. à s. de beurre de coco
  • 1 citron vert (jus et zeste)

 

Pour le glaçage au chocolat (meilleur mais pas indispensable)

  • 2 c. à s. de beurre de coco
  • 1 c. à s. de cacao cru en poudre
  • 1 c. à c. de sirop de riz

 

Préparation

• Mélangez tous les ingrédients dans un robot culinaire pour obtenir une pâte épaisse et homogène.

 

• Recouvrez une petite plaque à pâtisserie ou un plat de cuisson de papier sulfurisé et versez-y le mélange. Répartissez sur toute la surface en une couche uniforme et en pressant bien.

 

• Placez le plat au réfrigérateur. Entre-temps, préparez le glaçage au chocolat: dans une petite casserole, réchauffez tous les ingrédients nécessaires. Remuez, jusqu’à obtenir un chocolat fluide.

 

• Reprenez les flapjacks et recouvrez-les de chocolat. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, puis saupoudrez d’un peu de noix de coco, de baies de goji et de zeste de citron vert avant de servir.

 

Flapjack? C’est le terme anglais désignant une barre de céréales aux graines. La recette originale inclut du beurre, du golden syrup (sirop de sucre), etc.

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