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PETIT-DÉJEUNER: 4 idées de tartines qui changent du choco

Pour changer des traditionnels céréales ou des toasts à la pâte à tartiner, voici quatre idées gourmandes et saines pour se régaler dès le réveil et faire le plein d’énergie pour la journée qui nous attend.


 

Tartine au beurre de cacahuète


Bien que contenant 50 % de lipides (contre 30 % pour les pâtes à tartiner classiques), le beurre de cacahuète contient une majorité d’acides gras insaturés. Il est riche en protéines (26 %).

Ingrédients: 1 tranche de pain complet ou multi-céréales, 1 banane, du beurre de cacahuète, des graines de courges, des graines de chia.

 

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Tartine à l’avocat


Riche en acide oléique (corps gras qui active l’impression de satiété dans le cerveau et qui retarde la sensation de faim). On dit adieu à l’envie de grignoter!

Ingrédients: 1 tranche de pain complet ou multi-céréales, 1 avocat, des feuilles de basilic frais, des mûres.


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Tartine au yogourt grec


Le yogourt grec a une faible teneur en hydrates de carbone et a un nombre de calories inférieur au yogourt traditionnel. Il est sans matières grasses, riche en calcium et riche en protéines.

Ingrédients: 1 tranche de pain complet ou multi-céréales, du yogourt grec. Si on veut sucrer le tout, un peu de sirop d’érable fera l’affaire.


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Tartine à la ricotta


La ricotta est riche en protéines, lactose, vitamine D et phosphore.

Ingrédients: 1 tranche de pain complet ou aux céréales, de la ricotta, des figues fraîches, 1 filet de miel.

 

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