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© @Linda Karlsson

Un resto pour une personne vient d’ouvrir en Suède

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Bienvenue chez Bord för en (“table pour un” en français”)! Dans ce restaurant suédois né de la crise de Coronavirus, un seul client n’est autorisé à la fois et le repas est tracté dans un panier en osier depuis la fenêtre de la cuisine!

Le concept de “table pour un”


Une table. Une chaise. En plein milieu d’une prairie suédoise. Bord för en (“table pour un” en français) est une expérience culinaire en solo. Pas de serveur. Aucun autre invité. Juste un tête-à-tête avec vous-même et votre repas trois services – livré dans un panier par un système de cordes.” voici les quelques lignes de présentation de “Bord för en”, un restaurant éphémère aussi inédit qu’insolite. Inauguré ce dimanche 10 mai, l’établissement se situe dans le Värmland, à environ 350 kilomètres de Stockholm.

Lire aussi: Ce resto teste des serres individuelles pour respecter la distanciation sociale

La solution pour respecter le distanciation sociale?


Rasmus Persson et Linda Karlsson forment le couple derrière ce restaurant atypique. L’idée du projet leur a été inspirée par la façon dont ils ont apporté le repas aux parents de Linda lorsque ces derniers sont venus leur rendre visite en ce temps d’épidémie. Âgés de plus de 70 ans, les parents de Linda n’ont pas été invités à rentrer dans la maison mais à s’installer à une table dans le jardin. Par la fenêtre, le couple leur livrait le repas.

Il n’en fallait pas plus pour faire naître l’idée de “Bord för en”. Ici pas de problème de distanciation sociale, pas de contact mais l’opportunité de passer du temps en tête à tête avec et de manger seul sans être jugé aussi. “Je rêve qu’un jour, dîner seul soit socialement accepté” explique Linda.

Dans l’assiette?


Le menu trois services a été élaboré par Rasmus qui s’est inspiré de ses voyages et expériences en tant que chef. Dans l’assiette, on retrouve notamment des pommes de terre rissolées à la suédoise, du caviar d’algues ou encore un dessert à base de bleuets. Une corde reliant la cuisine et la table permet d’apporter les plats au seul client. Conscient que tout le monde est dans une situation financière différente, le couple n’a pas établi de prix fixe. Chacun est libre de donner ce qu’il veut. “Nous souhaitons la bienvenue à tous” expliquent les Suédois.

En pratique: Bord för en sera ouvert jusqu’au 1er août. Pour en savoir plus, c’est par ici.

copyright photo: Linda Karlsson

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