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La Croix-Rouge propose de remplir le panier de courses d’une famille dans le besoin

Kathleen Wuyard

Face à la misère humaine, on se sent souvent bien démunies, entre l’envie d’aider, et l’ignorance de comment le faire pour avoir un impact véritable. Grâce à la nouvelle initiative de la Croix-Rouge de Belgique, on ne se pose plus la question cet hiver et on remplit le panier d’une famille dans le besoin.


Ainsi que le souligne l’organisation, “en Belgique une personne sur cinq connaît la précarité, et une famille sur quatre vit en dessous du seuil de pauvreté.

Au total, plus d’1,7 million de personnes doivent choisir entre se vêtir, se chauffer et se nourrir quand les températures baissent.


 

En 2017, ce ne sont pas moins de 44 000 personnes qui ont bénéficié de l’aide alimentaire de la Croix-Rouge, et 9 000 personnes sans-abri visitées en rue. Autant d’actions de terrain qui n’ont pas été réalisées en faisant de la magie, mais bien en faisant preuve d’humanité. Et cet hiver, on donne le bon exemple à nos proches en faisant un don qui permettra à une famille de manger à sa faim.

Un mois de courses


Plutôt qu’un simple don financier dont on se demande parfois où il arrive, la Croix Rouge propose de remplir le panier d’une famille. Et il n’y a pas besoin d’être Crésus pour avoir un impact: dès 55 euros, on offre un panier complet, soit un mois de courses pour une famille de 4 personnes, et si on se sent d’humeur particulièrement généreuse, moyennant 220 euros, on offre 4 mois de courses pour une famille de 4 personnes. Si on veut avoir un impact mais qu’on a nous même un budget serré, on peut faire des dons dès 10 euros. Et pour ajouter un peu de magie dans le quotidien de personnes qui en ont drôlement besoin, la Croix Rouge ne s’arrête pas en si bon chemin.

L’organisation humanitaire a en effet sollicité 6 chefs étoilés pour sa campagne #TousDesÊtresHumains. David Martin  (La Paix), Alexandre Dionisio (Villa in the Sky), Karen Torosyan (Bozar restaurant), Lionel Rigolet (Comme chez Soi), Mathieu Jacri (La Villa Emily) et Giovanni Bruno (Senzanome) ont répondu “présent” et ont quitté leurs fourneaux ce samedi 3 novembre pour cuisiner, sous les tentes de la Croix-Rouge, soupes et desserts au profit des plus pauvres. Une action qui fait du bien, d’autant plus quand on sait que plus de 20% de la population belge, soit près de 2,3 millions de personnes, est menacée de pauvreté ou d’exclusion sociale.

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