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Tout ce qu’il faut savoir avant de partir à la cueillette des champignons

A beautiful woman is out in a forest in Sweden, picking mushrooms and stopping for a break to drink coffee on a sunny autumn day.

Les chaleurs d’été combinées aux pluies font du début de l’automne le moment idéal pour partir à la cueillette des champignons dans nos forêts! La Belgique est d’ailleurs le troisième pays d’Europe en matière de diversité de champignons.

Mais attention, avant de préparer votre panier et vos grosses bottines, il y a quelques éléments importants à savoir si vous désirez cueillir des champignons.

Ce qu’il faut savoir avant de partir à la cueillette des champignons

Avant

  • Vous devez impérativement être accompagnés par un expert, un guide nature ou un mycologue, lors de votre cueillette. En automne, les maisons du tourisme organisent souvent des balades à thème.
  • Certaines espèces de champignons sont mortelles. Chaque année, le Centre Antipoison reçoit environ 400 signalements pour empoisonnement lié à la consommation de champignons. Retrouvez leurs conseils pour éviter les mauvaises surprises sur leur site Internet.
  • Il y a des règles à respecter. Vous ne pouvez pas cueillir les champignons n’importe où et autant que vous le voulez. Sur un terrain privé, vous devez demander l’autorisation au propriétaire. En forêt communale, les cueillettes sont souvent autorisées uniquement pour les habitants. Si la forêt appartient à la Région wallonne, vous avez le droit d’emporter au maximum l’équivalent d’un seau de 10 litres de champignons qui correspond à votre consommation personnelle.
  • Le moment le plus propice à la cueillette des champignons est au lever du jour.
  • Portez un pantalon et de bonnes chaussures pour éviter les piqûres de tiques.

Pendant

  • Utilisez un récipient aéré comme un panier en osier par exemple. Les champignons sont des aliments fragiles, rapidement contaminés par des bactéries. Dans un sac en plastique, ils s’altèrent vite et deviennent inconsommables.
  • Ne mélangez pas les espèces.
  • N’arrachez pas les champignons, coupez-les à la base avec un bon couteau.
  • Ne cueillez pas tous les champignons au même endroit pour qu’ils puissent se reproduire et donner naissance à de nouveaux champignons.

Après

  • Consommez votre récolte le jour-même.
  • Conserver les champignons dans un endroit frais et aéré sans les entasser.
  • Avant de manger vos champignons, brossez-les et couper le bas des pieds mais évitez de les nettoyer à l’eau.

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