Home Lifestyle Recettes Le « Stew », la recette vegan qui envahit Instagram

Le « Stew », la recette vegan qui envahit Instagram

Michael Graydon & Nikole Herriott for The New York Times. Prop Stylist: Kalen Kaminski.

La recette du « Stew », publiée à l’origine sur le blog culinaire du New York Times, fait un carton sur les réseaux sociaux. On comprend pourquoi: elle est délicieuse, belle dans l’assiette, vegan et super facile à reproduire.

Parue en novembre dernier, la recette de « ragoût aux pois chiches épicé à la noix de coco et au curcuma » d’Alison Roman est en train de faire le tour du monde.

#TheStew

La jolie couleur jaune de ce plat, particulièrement instagrammable, n’y est pas pour rien dans le succès qu’il rencontre, comme le prouve les nombreuses publications reprises sous le hashtag #TheStew sur le réseau social.

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If you follow urbane, food-loving millennials on social media, you probably thought that everyone in the world decided to make #TheStew for dinner this winter. @alisoneroman's Spiced Chickpea Stew With Coconut and Turmeric recipe is the latest example of a new phenomenon: the Instagram snowball effect where a recipe enters the home-cooking canon in a matter of days, because you only need to see the same recipe pop up on your feed so many times before you feel compelled to try it — and then of course to post about it yourself. Tap the link in our bio to read our piece on why Instagram-famous recipes are so hard to resist, and how we've managed to reach the peak of the Joy of #Cooking era. 📷: @mallory.rdn #regram

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This weekend’s project was two-fold. On Saturday, I made @alisoneroman’s #thestew (Spiced Chickpea Stew with Coconut and Turmeric), pictured here with @fage Greek yogurt, mint, red pepper flakes, and a drizzle of olive oil. The yogurt is a MUST in this recipe – before eating, I lightly stirred it in to create ribbons of deliciousness throughout my entire bowl. 🤪 I love a hearty stew when the weather gets cold, so this totally fulfilled that need. It is super filling so I’ll be able to make this last for this week’s lunches. . . On Sunday, I decided to make @onceuponachef’s Homemade Naan to compliment this stew. I’ve been getting more into breadmaking get as of late, but am still very much a beginner. I was nervous these wouldn’t turn out right as my dough was a little too sticky and probably could have used more flour. However, I was pleasantly surprised at the result, especially once the naan was slathered in melted butter. 😋 The recipe called for salted butter but I only had unsalted, so I sprinkled on a little bit of sea salt and a dash of @traderjoes Chile Lime Seasoning for fun. . . Overall, I’m very happy with the result of these two dishes! . . #stew #soup #dinner #food #foodporn #foodphotography #eeeeeats #naan #naanbread #flatbread #bread #breadmaking #breadbaking #baking #cooking #foodie #yogurt #greekyogurt

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La recette

La plupart des ingrédients de la recette du Stew peuvent s’acheter sous forme de conserves, ce qui la rend particulièrement accessible. Tout le monde se sent capable d’utiliser un ouvre-boîte dans l’assemblée? Alors voici la fameuse recette du Stew pour 4 à 6 personnes:

Les ingrédients

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 gros oignon jaune, haché
  • 1 morceau de 5 centimètres de gingembre finement haché
  • Sel et poivre
  • 1 ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de piment rouge broyé
  • 500 grammes de pois chiches, égouttés et rincés
  • 500 grammes de lait de coco
  • 2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 bouquet de feuilles de bette, kale ou chou vert, sans tiges, déchirées en petits morceaux
  • 1 tasse de menthe
  • Yaourt  (facultatif)
  • Pain pita, lavash ou autre pain plat grillé (facultatif)

La préparation

  • Chauffez l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’ail, l’oignon et le gingembre et assaisonnez de sel et poivre. Faites cuire en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et commence à brunir.
  • Ajoutez le curcuma, le piment rouge broyé et les pois chiches. Assaisonnez de sel et poivre. Faites cuire en remuant fréquemment pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches commencent à grésiller. Retirez environ une tasse de pois chiches de la casserole et réservez pour la garniture.
  • À l’aide d’une fourchette ou d’une spatule en bois, écrasez les pois chiches restants dans la casserole pour épaissir le ragoût. Ajoutez le lait de coco et le bouillon, salez et poivrez. Portez le mélange à ébullition et faites cuire pendant 30 à 35 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le ragoût ait épaissi et aromatisé. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’à atteindre la consistance désirée.
  • Ajoutez les feuilles vertes et mélangez, en vous assurant qu’elles soient immergées dans le liquide, jusqu’à ce qu’elles ramollissent, pendant 3 à 7 minutes.
  • Dressez vos assiettes, garnissez avec la menthe et les pois chiches réservés, d’une pincée de piment rouge broyé et d’un filet d’huile d’olive. En option, agrémentez votre plat avec du yogourt, un pain pita grillé et d’un peu de curcuma.

Le tour est joué, vous pouvez prendre votre plat en photo et le poster sur Instagram! Et, accessoirement, le manger.

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