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Les 10 plats préférés des Belges pour affronter le froid

Kathleen Wuyard

Officiellement, on n’est même pas encore en hiver, mais le froid, lui, est déjà bien là. Pour l’affronter, on multiplie les couches, on monte le chauffage à fond, et dans l’assiette, on se laisse inspirer par les commandes Deliveroo préférées des Belges en hiver.

Et en première position du classement, c’est un plat bien liégeois que l’on retrouve, puisque ce sont les boulettes porc et boeuf de chez Ballekes, à Bruxelles, qui sont plébiscitées par les gourmands quand les températures descendent. En deuxième position, une spécialité qui rappelle Halloween, la soupe au potiron de chez Souplounge (Gand), suivie de la Glory Ball du jour au poulet de chez Balls & Glory, situé à Gand aussi.

Spécialités exotiques


Et décidément, les Gantois s’y connaissent en spécialités hivernales puisqu’en 4e position du classement national, on retrouve le hot chicken bowl de chez Fithap. Pour se réchauffer, rien de tel que des épices et des plats parfumés, par exemple la moussaka de chez O Liban, à Bruxelles, ou le ras asfour de chez Al Jannah, un ragoût libanais au boeuf qui fait saliver les Bruxellois et se place en 6e position du classement des petits plats anti-froid.

Chaud devant!


Où l’on retrouve également le ragoût au lapin de chez De Bomma, à Anvers (7e), le Frida Chili Con Carne de l’adresse bruxelloise Tapatat (8e), le filet de porc avec sauce moutarde et légumes d’hiver du Delitraiteur Ixelles (9e) et enfin le tagine de paysan avec quinoa et légumes d’hiver préparé par Le Botaniste, à Gand (10e). Un classement gourmand qui nous fait aborder la baisse des températures d’un autre oeil... même qu’on en saliverait presque!

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