Home Lifestyle Recettes 7 astuces pour cuisiner en mode zéro déchet

7 astuces pour cuisiner en mode zéro déchet

Éviter le gaspillage et économisez. Voici quelques idées de récup’ pour jeter un minimum de déchets au moment de passer derrière les fourneaux!

Faire ses courses en vrac, utiliser des sacs en coton à la place du plastique, se démaquiller avec des lingettes lavables,… Ce sont tous des petits gestes qui permettent d’adopter facilement un mode de vie zéro déchet. En cuisine aussi, on réutilise les déchets alimentaires dans de succulentes recettes.

1

Réutilisez l’eau bouillie.

Gardez cette eau pour en faire du bouillon de légumes pour des soupes ou assaisonner vos plats.

2

Mettez les noyaux d’avocat dans vos smoothies.

Ils peuvent être coupés en morceaux et réduits en fine poudre pour être ajoutés à vos jus et smoothies.

3

Préparez des chips.

Ne jetez pas vos cœurs de chou-fleur et les tiges de brocoli. Tranchez-les finement, ajoutez du jus de citron, du sel et du poivre, puis rôtissez-les pour en faire des chips croquants. Idem pour les épluchures de légumes! On vous file notre recette dans cet article.

4

Faites du jus avec les cœurs d’ananas.

La recette se trouve ici.

5

Transformez les fanes de radis ou de carottes en soupe.

La recette se trouve ici.

6

Épicez vos plats avec l’écorce d’orange.

La peau d’orange ajoute un bon petit goût dans des pâtisseries, du poulet, du poisson ou des smoothies.

7

Agrémentez vos salades avec des feuilles de betterave

Sautés dans l’huile d’olive, ail et zeste, elles sont délicieuses dans vos salades froides.

Et si, malgré toutes nos astuces, vous avez encore des restes, mettez-les dans un compost ou donnez-les aux animaux!

Le zéro déchet, on s’y met:

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