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4 astuces au top pour les nulles en cuisine

Crédit: Shutterstock

Pour paraphraser le Ratatouille de Disney: « Tout le monde peut faire la cuisine. » Mais tout le monde n’est pas naturellement doué. Si vous êtes une catastrophe aux fourneaux, mais que vous refusez de vous abandonner à une vie remplie de pizzas et de plats tout prêts et surgelés, voici 4 astuces qui sauveront vos assiettes.

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Les applis

Plutôt qu’un fouet ou un moule à tarte, on saisit notre smartphone pour y dénicher des pépites culinaires:

  • Marmiton. C’est certainement la plus célèbre des applications du genre. Véritable encyclopédie, elle propose plus de 70.000 recettes, classées par thèmes, saisons ou encore ingrédients.
  • Frigo Magic. Rien d’appétissant à cuisiner? Détrompez-vous! Frigo Magic vous propose des idées directement en fonction du contenu de vos armoires et de votre frigo, et prêtes en moins de 30 minutes. De quoi éviter le gaspillage et faire des miracles avec les restes des jours passés.
  • Youmiam. Véritable réseau social de la cuisine, Youmiam permet à chacun de partager ses recettes. Ultra simple et intuitive, la plateforme donne également le timing nécessaire, le coût et la difficulté de chaque plat.
  • Culibo. C’est l’appli qui fait rimer nourriture avec healthy. De quoi puiser l’inspiration dans une bible de menus sains imaginés par des nutritionnistes.

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Les livres
  • Simplissime de Jean-François Mallet. Son sous-titre affirme « Le livre de cuisine le plus facile au monde ». Au programme, des recettes comprenant un minimum d’ingrédients et d’étapes, pour permettre aux plus novices de mettre la main à la pâte.
  • Ever Green food de Sophie Brissaud. Journaliste culinaire, elle a convié 16 chefs à participer à cet ouvrage pour proposer des plats écolos et healthy, à la portée de tous.
  • Le grand livre Marabout de la cuisine facile écrit par un collectif. Cet ouvrage très complet comprend des recettes simples expliquées pas à pas, de belles illustrations et même des conseils pour bien choisir ses outils.

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Les box

eFarmz, Nood, Hello Fresh, Little Green Box, … les paniers bio et les box culinaires se multiplient comme des petits pains. Mais, s’ils ont l’avantage de nous livrer tous les ingrédients, encore faut-il avoir le temps, et l’envie, de les cuisiner. Une option qui ne ravira donc que ceux qui se sentent l’âme d’un chef en herbe.

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Les ustensiles

Robot mixeur, extracteur de jus, cuiseur vapeur, plancha, mijoteuse… les technologies prêtent à nous simplifier la tâche et nous faire gagner du temps, ne manquent pas. De quoi préparer le repas en moins de temps qu’il ne faut pour dire « À table! ».

Elles partagent leurs bons plans

Élise: « Lorsque je manque de temps, je fais cuire des nouilles toutes prêtes que j’agrémente de tous les légumes que j’ai dans mon frigo. »

Gwen: « Plusieurs supermarchés proposent sur leur site des recettes healthy. En les sélectionnant, cela ajoute directement les ingrédients nécessaires dans le panier de commande. De quoi me sauver quand je n’ai pas d’idée de repas. »

Claire: « Un accessoire magique pour les nulles en cuisine comme moi: la marguerite de cuisson, un panier vapeur dans lequel je jette en vrac tous les légumes bio, que je me contente de couper et que j’agrémente parfois d’un morceau de poisson.

Justine: « Depuis que j’ai découvert les plats préparés frais et sains de ‘N’oublie pas le souper’, je suis accro!”

Sophie: « Mon voisin concocte de temps en temps un délicieux plat pour 5-6 de ses amis ou voisins, qui sont trop heureux de le lui acheter à un prix raisonnable. Tâtez le terrain dans votre voisinage, un chef en or s’y cache peut-être! »

Texte: Barbara Wesoly. Adaptation web: Amandine de Harlez

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