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RECETTE: burger sain aux poires et aux asperges

Amandine de Harlez

La poire c’est le fruit de trois saisons, mais c’est maintenant que les variétés sont les plus nombreuses. On fond pour ce fruit gourmand. Et si on plus, on nous prend par les sentiments en nous parlant de burger, c’est sûr, on prend!


Pour 4 personnes. Comptez 45 minutes de préparation.

 

Ingrédients

  • 150 g de sucre semoule
  • 4 poires (type conférence)
  • 1 échalote
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 c. à s. de persil ciselé
  • 1 botte de fines asperges vertes
  • 100 g de salade de blé
  • 2 c. à s. de beurre
  • le jus de 1 citron
  • 4 épaisses tranches de pain de campagne
  • fleur de sel, poivre


 

Préparation


1. Faites fondre le sucre dans 50 cl d’eau. Lavez les poires, plongez-les dans le sirop, laissez-les pocher, 20 min, puis ôtez le récipient du feu et laissez les fruits refroidir dans le sirop.

2. Pelez et hachez l’échalote. Dans un plat, mélangez la viande, l’échalote, le persil, du sel et du poivre et formez- en 4 burgers.

3. Grattez les asperges vertes si nécessaire, lavez-les, plongez-les, 2 mn, dans de l’eau bouillante salée, puis dans de l’eau froide et égouttez- les. Triez, lavez et essorez la salade de blé.

4. Égouttez les poires, coupez-les en quatre, épépinez-les, puis coupez chaque quartier en lamelles. Faites-les revenir doucement à la poêle, dans 1 c. à s. de beurre et le jus de citron.

5. Faites griller le pain. Faites cuire les burgers à la poêle, dans le reste du beurre, épongez-les sur du papier absorbant et déposez-les sur les tranches de pain. Ajoutez la salade de blé et les asperges, saupoudrez de fleur de sel, poivrez, terminez par les lamelles de poires et servez.

Recettes: Catherine Burnet. Photos: Diane Hendrikx.


 

 

 

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