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Recette de spéculoos.
© Getty Images

La recette des spéculoos comme les faisaient nos grand-mères

La rédaction

S’il y a bien un biscuit qui nous rappelle nos Saint-Nicolas en famille, c’est bien le spéculoos. Pas l’industrielle croquant que l’on trouve en magasin (au demeurant délicieux), mais le vrai, le moelleux, celui que nous préparait notre grand-mère.

Dans quelques jours, ce sera la Saint-Nicolas. Et qui dit fête des écoliers, dit bonbons, chocolats, caramels, guimauves, dragées et autres confiseries. Parmi les plus emblématiques, le cougnou (ou cougnole, folard, coquille ou pain de Jésus – vous l’appelez comme vous préférez -), évidemment, mais aussi le spéculoos. Un spéculoss bien dodu et moelleux à souhait.

Lire aussi : RECETTE: de délicieux cougnous maison

Ce dernier nous rappelle notre grand-mère, qui en préparait chaque année à l’approche des fêtes, quand nous étions petites. La simple évocation de ce souvenir heureux nous donne envie de mettre la main à la pâte et d’enchanter les becs sucrés au sein de notre famille et parmi nos proches. Alors, pour vous (et un peu pour nous aussi, nous le confessons), voici une recette de délicieux spéculoos à se damner.

Ingrédients pour 10 spéculoos

Ingrédients

  • 500 g de farine tout usage
  • 250 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 2 càc de cannelle moulue
  • 2 càc de mélange 4 épices
  • 2 càc de levure chimique
  • 200 g de beurre fondu
  • (Optionnel, pour la déco) quelques amandes effilées

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, le mélange 4 épices, la cannelle et la levure chimique.
  2. Former un puit et y verser les œufs préalablement battus et le beurre fondu.
  3. Mélanger la pâte, d’abord à la spatule en bois, puis avec les mains, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Former un large boudin et le recouvrir de film alimentaire.
  5. Réserver au frigo pendant au moins douze heures.
  6. Préchauffer le four à 175°C.
  7. Couper le boudin de pâte en tranches de plus ou moins un centimètre d’épaisseur.
  8. Placer les biscuits sur une plaque allant au four, les décorer avec quelques amandes effilées (optionnel).
  9. Cuire vingt minutes.
  10. Laisser un peu refroidir.

Il ne vous reste plus qu’à déguster! Bon appétit!

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