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RECETTE: le secret pour des frites croustillantes à la belge

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Les vrais de vrais, ceux qui ont déjà sillonné les friteries du monde entier, savent que ce sont les Belges qui font les meilleures frites! Notre secret pour des frites croustillantes ? La cuisson en deux temps ! Envie d’avoir la recette ? Le producteur belge de sauces Natura nous la dévoile.

Le Belge, roi de la frite


Si les frites belges sont mondialement connues, ce n’est pas un hasard, on n’a pas été tiré au sort, c’est parce que l’on fait les meilleures (oui, sur ce coup, on peut être chauvins). Il existe trois principales raisons au fait que les frites belges sont si délicieuses, croustillantes, dorées et gourmandes; le type de pommes de terre que l’on choisit, la graisse que l’on utilise et la façon dont on les cuit. Vous voulez connaître la recette secrète? À l’occasion du lancement de sa nouvelle mayonnaise Natura à la moutarde Bister à l’Impériale, le producteur belge de sauces nous dévoile le secret des frites croustillantes belges.

Ingrédients

  • Des pommes de terre appropriées à la friture comme les Bintjes
  • De la graisse de boeuf Blanc de boeuf

Préparation


Etape 1 : peler les pommes de terre et retirer les yeux. Les découper en bâtonnets d’environ 1 cm de diamètre. Les passer sous l’eau (pas trop pour ne pas retirer tout l’amidon) puis les sécher parfaitement dans un essuie. Elles ne doivent pas présenter de traces d’humidité.

Etape 2 et 3 :

  • Le secret de la cuisson des frites réside dans le fait de réaliser 2 cuissons successives à des températures différentes : une première à 140-150° pour les précuire puis 2-3 minutes à 180° pour les dorer.
  • L’autre secret : bien séparer les 2 bains de fritures en laissant le temps aux frites de « sécher » entre les 2 bains (10 minutes suffisent mais pour vous faciliter la vie, sachez que vous pouvez le faire jusqu’à 2 h à l’avance). Sortir le panier du bain de friture et secouer le panier pour bien égoutter l’huile.
  • Le dernier secret : la graisse de bœuf Blanc de bœuf.


Étape 4 : une fois le 2e bain réalisé, bien secouer le panier puis égoutter sur un papier absorbant. Saler tout de suite au sel fin puis juste avant de servir ajouter un peu de fleur de sel ou de gros sel.

Pour les déguster? De la mayo et puis c’est tout! 

En pratique : la mayonnaise Natura à l’impériale est disponible chez Delhaize au prix de 2,95 euros.

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